,欢迎访问拂晓新闻网web版

拂晓新闻网--拂晓报讯 民生无小事,枝叶总关情。2020年,市财政局牢固树立以人民为中心的新发展理念,持续聚焦“七有”目标,全市33项民生工程投入资金136.8亿元,在强化住房保障、坚持就业优先、促进教育提质、提升医疗水平、完善社会保障、创新社会治理等方面强势发力,切实解决群众关心的急难愁盼问题,努力让人民群众的获得感成色更足,幸福感更可持续,安全感更有保障。

高位推动责任落细落实。市委、市政府高度重视,调整完善宿州民生工作领导小组成员,为民生工作实施提供组织保障。市人大、市政府、市政协领导多次开展民生工程专题调研,有力地促进了工程实施。管控调度突出“精准”。通过常态化、制度化调研调度,及时发现问题,分析研判,精准施策,指导督促工程实施推进。资金拨付确保“到位”。坚持民生优先原则,结合财力和实际做好重点保障改善民生领域的投入,兜牢“三保”底线。管养运行坚持“效益”。完善民生工程建后管养制度,出台管养办法,按照公益性、准公益性、市场化等类型民生工程项目,分别采取公办民营、民办公助、外包经营等社会化方式,引导多元投入,实行分类管养。民主监督发挥“主动”。加强网上公示,推动政务公开。

2020年,我市各项民生事业实现了从“落地生根”到“开花结果”。

——“幼有所育”从“能入园”到“入好园”。推进学前教育普惠式发展,统筹协调教育资源,新建、改扩建幼儿园55所,进一步扩充学位,有效应对了不断增长的入园高峰。提升师资质量,培训幼儿教师2076人次。资助家庭困难幼儿1.46万人次,缓解家庭困难幼儿入园经济压力,提升学前教育服务水平和服务能力。

——“学有所教”从“有学上”到“上好学”。以贫困地区、农村学校为重点,建设智慧学校284座,实现贫困地区、农村地区智慧学校全覆盖。统一城乡义务教育“两免一补”政策,免除学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难学生补助生活费,巩固完善农村地区义务教育学校校舍安全保障长效机制。在四个国家级贫困县实施义务教育学生营养膳食补助,惠及学生30.79万人,补助资金1.21亿元。健全家庭经济困难学生资助体系,覆盖面、补助标准都有所提升。

——“劳有所得”从“有保障”到“节节高”。城乡劳动者创业就业能力提升,全年共提供公益性岗位2291个、就业见习岗位1940个;技能脱贫培训3533人次、企业新录用人员岗前培训1.6万人次、新技工系统培养2661人、退役军人培训任务1461人、新型农民培训1850人,全部超额完成年度目标任务。

——“病有所医”从“看上病”到“保健康”。全民医保体系和大病保险制度加快建立,城乡居民基本医疗保险实际参保552.26万人,参保率为103.24%,城镇居民大病保险报销比例达64.1%,超额完成参保任务;健康脱贫兜底保障6.69万人次,资金支出1.86亿元;慢性病补充医疗保障95.09万人次,资金支出2.14亿元;妇幼健康水平稳步提高,提供免费婚检84180人,完成率109.32%;儿童免疫接种141.2万剂次,完成率117.18%;智慧健康建设蹄疾步稳,积极对接试点建设“智联网医院”,结合疫情防控要求,推广使用“安康码”,“安康码”的实际申领率达96.9%,设置检查点2.3万处,核验记录7164.9万人次,在全省率先实现新冠肺炎留观患者住院医疗费用“零自付”。

——“老有所养”从“有保障”到“更完善”。当年缴费任务199.4万人,实际完成222.17万人,向符合待遇领取条件的85.37万名老人发放养老金10.01亿元,发放率100%。进一步完善县级养老服务指导中心、街道(乡镇)养老服务指导中心、社区养老服务站建设,城市社区养老服务设施配建率达100%。发放高龄补贴5191万元,社会办养老机构运营补贴实现应补尽补。

——“住有所居”从“有住的”到“住的好”。城镇老旧小区和棚户区改造力度进一步加大,全市纳入民生工程老旧小区改造任务78处,较2019年增加61处,棚户区建成任务11270套,老旧小区“脏乱差”有效改观,住房环境明显改善,城市建设有效推动,城市面貌焕然一新。2935户农村危房改造任务已全部完工,农村困难群众住房安全更有保障,美丽乡村建设和水环境治理工作持续推进。

——“弱有所扶”从“保基本”到“全覆盖”。向25万名低保对象发放资金10.78亿元,兜底保障五保、孤儿、残疾人等生活困难群众;救助生活无着人员1074人次,救助资金854万元;城乡医疗救助累计救助64.6万人次,救助资金1.34亿元;困难职工生活救助1956人次,助学救助313人次,困难职工医疗救助135人次,严格按照应保尽保、应助尽助的原则,资金及时足额补助到位。 (李璇)

 

 

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与我们联系,我们将依照国家相关法律法规作相应处理。

地址:宿州市纺织路拂晓报社 邮编:234000

皖网宣备080012号 皖ICP备09024216号

·