拂晓新闻网 > 榜样
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

孙浩:奉献无悔青春 育得桃李芬芳

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2021-02-01 08:19    作者:

“孙老师获得‘最美人物’啦!”连日来,这则喜讯传遍埇桥区汴河中心小学的校园。1月22日,2020“心动安徽·最美人物”颁奖典礼在合肥举行,该校教师孙浩获此殊荣。此时,事件的主人公孙浩正忙着年级期末考试。“获得这个光荣称号,一方面是荣誉,一方面更是动力。”孙浩说。目前,他正忙着期末考试工作,“得让这些四年级的孩子考个理想的成绩呀!”谈及即将到来的寒假,孙浩也有自己的打算:“准备走访几个学生,然后再优化一下教学方法……”他心里想的,嘴里说的,永远都和“学生”“教书”有关。勤勉、敬业、朴实是孙浩给大家的第一印象,正是这种优良品质,支撑着他扎根乡村教育二十年,育得桃李缤纷香满园。

2000年,刚从师范学校毕业的孙浩选择回到自己的家乡教书育人。有很多人不理解,可孙浩早已下定决心:“我生在农村、长在农村,更愿意留在农村!”面对简陋的教学条件,特别是无人照顾的留守儿童,孙浩的心里不是滋味。他想和这些孩子们成为朋友,用知识改变他们的命运。乡村教师,有时不仅是“教师”,更是“兄长”。那时,孙浩所带的班级有一对兄妹的父母都在外地打工,常年不回家。得知这一情况后,孙浩便把这对兄妹当成自己的弟弟妹妹来照顾。为了缓解这些留守孩子对父母的相思之苦,孙浩还在教室的一面墙上专门开辟一个栏目,张贴着孩子们的全家福照片。孙浩总是随身带个小本子,上面密密麻麻记着每个家长的联系方式。他的手机常年24小时不关机,只要孩子们有需要、家长们有要求,无论在哪里,无论在做什么,孙浩都会第一时间回复。孙浩为留守孩子默默奉献,孩子们心中也总想着孙浩,许多学生常常把自家田里种植的花生、青菜带给他。

2012年,孙浩响应号召,去新疆支教。面对不同的生活习惯和紧张的教学工作,孙浩没有退缩,他深知,要想代表安徽形象、宿州形象,唯有只争朝夕、努力工作。如何打造一支“不走”的教研队伍,成为孙浩的心头事。为此,他手把手教当地老师制作课件,开展同备一节课、同上一节课等活动。在孙浩的带动下,该校的教学水平进一步提升。支教一年,孙浩出色地完成了任务,被评为“优秀支教教师”和“优秀援疆教师”。

2020年初,新冠肺炎疫情突如其来,学校停课,但学生不能停学。为保证正常教学秩序,急需一批优秀教师进行录课。“我是党员,我先上!”孙浩义无反顾地扛起了责任,开启了为期两个月的录课模式。万事开头难。孙浩苦思冥想怎样制作课件,熬过了无数个夜晚。为了达到更好效果,一句话、一个神态,孙浩都反复琢磨,边修改边录制,20分钟的网课视频,孙浩往往要录上8个小时。视频播放当天,孙浩收到许多同行和学生们的“点赞”。此后,他一边继续录制视频,一边还帮助其他教师。两个月时间里,孙浩录制的网课让学生居家学习也能“坐得住、听得进、学得好”。

孙浩奉献无悔青春二十年,不仅育得桃李芬芳,而且收获无数荣誉:相继荣获“全国模范教师”、“安徽最美教师”、“全国教书育人楷模”等称号。“扎根乡村,从当好一名教师,到当一名好教师,他勤勉钻研二十年。一支粉笔,三尺讲台,用青春为乡村教育解难题,用爱心为留守儿童书梦想。春风化雨润桃李,立德树人育新人。”这是“心动安徽·最美人物”评选活动组委会授予孙浩的颁奖词。面对荣誉和赞许,孙浩依旧不改本色,继续守望在“麦田”,守望在乡村教育这片沃土……    本报记者

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 新春饰品俏宿城
  • 恒馨社区开展“写春联 送祝福”活动
  • 腊八粥飘香 情暖宿城
  • 宿城再添新游园
  • 大棚莴笋 喜获丰收
  • 埇桥区返乡人员进行核酸检测