拂晓新闻网 > 新闻>综合>萧县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

萧县壮大村级集体经济助推乡村振兴

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2020-07-23 09:30    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 今年以来,萧县放眼乡村振兴战略目标,积极以“政策引领,机制激励”、“能者带动,建强班子”、“以点带面,辐射周边”、“加强督查,规范管理”等多项举措,大力发展壮大村集体经济,助推乡村振兴。

政策引领,机制激励。萧县高度重视村级集体经济发展,将发展壮大村级集体经济确定为“书记项目”,研究出台项目、资金、人才等多方面扶持政策,鼓励村集体因地制宜,巧妙利用财政、发改、交通、水利等重点项目及省市县帮扶资金项目,加强农村基础设施建设,优化产业结构,推动特色产业加快发展。建立完善县乡党政负责同志联系扶持村工作机制、乡镇党组织书记抓基层党建述职评议考核机制和“县级统筹、乡镇实施、村级落实”的联动机制,安排64名县乡党政负责人分别联系46个村级发展项目,定点帮扶指导;以村集体经济发展的优劣为标准,对乡镇村党组织实行月调度、季考核制度,对评选出的“先锋村”,及时兑现村干部绩效报酬;安排组织部门牵头开展集体经济“六项行动”,协调推进村集体经济项目落实情况,确保扶持村项目稳定、资金安全。

能者带动,建强班子。积极通过培训、招引等多种方式,培养乡村企业家、新型农民及各类技术型、管理型人才,以充实建强各村领导班子;同时大力实施“能人兴村”工程,精准委派74名懂经营、会管理、发展意识强的能人为党组织书记,422名技术骨干和先进分子为村级后备干部,778名帮扶干部驻村任职,这些高素质的“领头雁”为村级组织补充了新鲜血液,并帮助各村协调资金3.58亿元,谋划集体经济发展到村项目200余个。

以点带面,辐射周边。立足村级地理特点、资源禀赋,因地制宜,重点打造龙城镇王典村、白土镇费村、王寨镇吴河涯村等5个发展村级集体经济核心示范点,以此带动周边36个村集体经济全面增收。按照“连点成面、共同发展”的思路,通过联建厂房以“租”增收的方式,整合3.75亿元资金,建成县开发区,循环经济园,黄口镇、王寨镇建设扶贫产业基地,让村户依托股份经济合作社,与产业基地合作,折股量化分红,辐射带动全县253个村稳定增收。大力推进土地集约化、规模化经营,以专业化的农业服务带动农户致富和集体经济增收。

加强督查,规范管理。及时对各镇村固定资产进行盘点清理,建立台账。同时通过规范财务报账等方式,对各村通过出租、联合开发等形式增加的村级集体经济收入,加以督促检查指导,进一步防范化解资产管理风险。 (张祖北)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 不文明随手拍
  • 农民公园美不胜收
  • 特色林果种植助农增收
  • 宣传公勺公筷 倡导光盘行动
  • 小街巷 大变样
  • 宿州:中考拉开大幕