拂晓新闻网 > 新闻>综合>泗县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

泗县社区“搭站台”劲吹“文明风”

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2020-07-09 16:31    作者:

为打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一米”,泗县各社区按照“七有”标准,着力打造理论宣讲、教育服务、文化服务、科普服务、健身服务五大平台,因地制宜开展丰富多彩的文明实践活动,增强文明实践号召力、凝聚力、吸引力,确保各项活动取得实效。

厚植“出彩”沃土,确定新时代文明实践工作“在哪干”

打造精细阵地。泗县各社区精准对接群众需求,将新时代文明实践站建设与社区发展、社区服务有机结合起来,在全县建成19个社区新时代文明实践站及81个新时代文明实践文化广场。在建设过程中,按照“一个文化广场、一个文化活动室、一个简易戏台、一个宣传栏、一套文化器材、一套体育设施器材”的“六个一”标准实施,一体推进新时代文明实践站建设工作,为居民们提供了娱乐、学习的好去处。

夯实阵地根基。各社区紧密贴合小区地理特点,不断创新载体形式,在小区内部打造“文明实践文化广场”“孝德亭”“好人长廊”“国学讲堂”等阵地,形成了“一点、一亭、一廊、一堂”特色景观带;另外,统筹各类文化活动中心、党员活动室、文体活动室等资源,依托孝德广场、志愿服务广场、主题公园、小区楼宇、文化街巷等场所,重点打造了一批新时代文明实践广场、小区、楼宇、一条街等,实现各站点灵活设点布局,以点带面。着力打造“十五分钟服务圈”便民服务的同时,在潜移默化中增进群众对新时代文明实践建设的了解,助推乡风民风美起来。泗县采取以奖代补政策,对全县完成一站多点建设的社区进行资金奖励。

整合阵地资源。为了让文明实践活动走进千家万户,各社区充分利用道德讲堂、文明夜校、村史馆、党群服务中心、家风馆等基层阵地资源,与各新时代文明实践所有机结合制定培训计划。在完成党的政策理论宣传的同时,开展特色活动,让文明新风有更切实的依托,带着温度吹入寻常百姓家。

汇聚志愿力量,解决新时代文明实践工作“谁来干”

壮大志愿队伍。壮大党员干部志愿者队伍,泗县印发《泗县推深做实新时代文明实践志愿服务机制建设的实施方案》,要求每月25日固定为志愿者活动日,县四大班子领导与3000多名在职党员干部志愿者深入全县各个社区,开展志愿服务活动,并要求每人每年参与志愿活动时长不低于48小时。

贴身贴心为民。县新时代文明实践志愿服务指导中心及时组织700名党员志愿者,积极参与社区防疫一线,共筑守护家园防护网;开展移风易俗各项行动,推进乡风文明建设,逐步实现婚丧事宜规范化、移风易俗常态化、生活方式健康化。

奖励机制落实。出台《泗县志愿者礼遇嘉许实施办法》,对志愿者进行星级评定、积分兑换、资金奖励、优惠公共服务等礼遇,大力弘扬志愿服务精神。目前,全县各社区开展各类志愿活动5000余场,受益群众超20余万人。

明确活动主题,把握新时代文明实践工作“干什么”

自泗县各社区新时代文明实践站特色服务开办以来,取得了良好的成效。近日,工作太忙,孩子放学没人带呼声很高。社区接到点单后,在社区家庭发展中心建立“四点半”课堂,请来夕阳红志愿服务队“五老”中的老教师为孩子们提供课业辅导、才艺培养,照看放学不能及时回家的孩子,实实在在解决了年轻父母的后顾之忧,让居民的呼声有了回声。

各社区文明实践站围绕“5大主题”志愿服务活动,突出学习实践科学理论、宣传党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、推进移风易俗等重点。同时为居民量身定制志愿服务,特色项目包括:便民服务、医疗服务、爱心服务、咨询服务、政策宣讲服务、文化志愿服务、社区志愿服务等内容,“四点半课堂”、“红色物业”、“岳喜环调解”、“乡贤志愿服务”等。志愿服务项目不仅实用而且暖心,以实际行动向居民传递志愿服务人人可为、时时可为、事事可为的文明理念,打造和谐互助的社会生活共同体。

陆运动 记者 马远征

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 2020年高考拉开帷幕
  • 防溺水宣传进校园
  • 走进城市绿道 乐享健康生活
  • 防溺水宣传进农村
  • 种植蜜桃促增收
  • 精心准备 保电高考