拂晓新闻网 > 新闻>综合>灵璧县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

交通运输局积极构建“四好农村路”管理养护机制

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2020-06-28 10:18    作者:杨雪

拂晓新闻网--拂晓报讯 近年来,灵璧县交通运输局坚持“建养并重、管养结合”的理念,积极构建责任明确、运转高效的农村道路管理体制和养护运行机制,确保“四好农村路”建设民生工程持续发挥社会效益。

完善管护制度。按照“谁建设、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,明确责任主体,落实责任单位。结合“路长制”,对农村道路进行日常管养巡查,病害、隐患排查、灾毁信息核查、上报,日常保洁养护人员达30人以上。对养护责任单位、责任人以及监督电话等进行公示,广泛接受社会监督。

规范档案资料。严格实行“一路一档”,科学分类,让道路管护工作有章可循。做好档案信息公开公示工作,主动公开主要监管信息,让群众知情、参与监督。同时,依据电子档案科学制定养护工作计划,合理安排农村道路养护工程及日常养护管理工作,确保养护工程按计划有序实施。

落实管养资金。把“四好农村路”建设管养经费列入本级财政预算,每年投入专项资金800万元以上。强化资金管理,建立健全“四好农村路”建设资金管理办法;拓宽管护资金筹资渠道,实行政府投入加社会筹资的方式,弥补管护经费的不足。

加强督查考核。督查组不定期深入施工一线,实地查看工程实施情况,严格按照养护管理质量标准检查考核验收。严格按照工程建设管理规定,对农村道路实行动态分类管理,明确专人开展农村道路的日常巡查、经常检查、定期检查,确保民生工程建设质量。

加大政策宣传。派发传单5000余份,宣传大中修养护工程的惠民政策以及后继效益等。播放视频以及微信平台和电视媒体、报纸刊物、民生信息等多方面宣传,设立民生工程永久性标识牌和“四好农村路”管养公示牌,并积极邀请群众共同参与道路的维护和管养。(记者 杨雪)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • (我们的节日·端午)端午祈安康 巾帼助脱贫
  • “学习共享理念 践行共享发展”理论宣讲报告会走进翠园社区
  • 诵经典迎端午 弘扬爱国情怀
  • 中水补给变废为宝活水来
  • 端午粽飘香
  • 绿色骑行 低碳生活