拂晓新闻网 > 专题频道>文明城市创建>公筷公勺文明用餐
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

倡导公筷公勺 守护舌尖安全

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2020-05-20 11:01    作者:刘春艳 刘晓琼 马峰 苏洋

餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。今年3月,市文明办联合市爱卫办,市创建办联合市文明办、市场监管局,向全体市民发出《使用公筷公勺 “筷”来接力》和《文明就餐 我做表率》倡议书,倡导大家使用公筷公勺、推行分餐制、拒绝野味等,引导市民践行文明健康用餐新风尚,共同守护“舌尖”上的卫生安全——

》》公筷公勺行动受欢迎

勤洗手、戴口罩、使用公筷公勺、加强锻炼……疫情期间,许多好习惯渐渐融入我们的日常生活,使我们的生活方式变得更加文明健康。其中,公筷公勺行动深受广大市民欢迎。

“中午好,欢迎大家使用公筷公勺。”午餐时间,在宿城一家星级酒店,服务员上完菜后,微笑着轻声提醒和引导顾客使用公筷公勺。记者注意到,该酒店摆放公筷公勺的方式有两种,一种是在每套餐具旁多放一双白色稍长于私筷的公筷;另一种则是在每道菜上放一双公筷,每份汤里放一个公勺,如此,便可实现分餐,预防和减少疾病的交叉感染。

近日,埇桥区道东街道办事处开展“公筷公勺、文明餐桌”宣传。孙娟 摄

“我们从2月28日复工起,就开始推行公筷公勺行动,到目前为止,所有来就餐的顾客全都乐于接受,很受欢迎。”该酒店相关负责人表示,自推行公筷公勺行动以来,主动去使用公筷公勺的顾客明显增多,虽然会增加餐具和人工成本,但是,并不会影响到酒店的正常运转,反而让顾客在用餐时更加放心、舒心。

通过走访,记者发现,大部分市民非常乐意使用公筷公勺,且积极践行这一新风尚。“聚餐时大都是熟识的亲朋好友,以前总觉得没有必要使用公筷公勺,但是,通过这次疫情,彻底改变了我的想法。”市民王女士告诉记者,疫情期间,她通过看电视和报纸了解到,许多传染病是在餐桌上传播的,而使用公筷公勺可以实现分餐,大大避免疾病传播。最近在外吃饭,她都在努力适应使用公筷公勺。

“中国好人”李彦、陈红夫妇主动践行公筷公勺新风尚。 喻雅洁 摄

分餐其实就是一种习惯,而习惯的养成需要接受的过程。家住宿城三里洋房小区王先生家里的分餐是从去年开始的。王先生说,其母亲患有10多年的老胃病,经常出现胃胀和泛酸等症状,就在去年夏天体检中筛查出幽门螺旋杆菌阳性。“当时医生就建议母亲回家后,碗筷分开使用,避免传染给家人。”王先生表示,自那时起,一家五口人的碗筷全都是分开清洗和放置。吃饭时,饭桌上的菜盘子上和汤盆里也都会放上公筷和公勺。刚开始时非常不习惯,常常用着用着就把公筷放在了嘴边,通过一段时间的适应,一家人都渐渐习惯了这种就餐方式。

》》小习惯带动大文明

在餐饮行业推行使用公筷公勺,是有效保障消费者安全卫生用餐的重要手段,是持续做好疫情防控工作、引导广大市民养成良好生活习惯的有效措施,更是打造城市文明品牌、提升文明创建水平的重要举措。为此,今年4月,市市场监管局制定印发了《关于全面推行 “公筷公勺、文明餐桌”行动的通知》,要求各级市场监管部门强化宣传,营造氛围,规范引导,加强督查,有效防止病毒病菌及不文明用餐习惯影响广大市民身心健康。要求各餐饮服务单位,自觉实行“公筷制”“双筷制”,公用自用有区别。积极引导消费者实行“分餐制”“自助餐”做文明餐桌的推动者,让公筷公勺的使用规范化、制度化、常态化。

宿州二中学生间隔排队就餐

“我们从大中型饭店入手,接着向小型餐馆拓展延伸,逐步在全市各类餐饮服务单位全面铺开。”市场监管局相关负责人表示,使用公筷公勺,共建文明餐桌,推动放心消费工作事关百姓生活与健康安全,对于引导群众健康就餐,提升行业服务水平和城市文明建设有着重要意义。市场监管部门将积极抓好典型示范,坚持试点先行,统筹推进,引导星级酒店、机关食堂等带头示范,主动为食客配备明显差异的公筷公勺等公用餐饮具,严格落实餐具消毒,打造整洁卫生的用餐环境。

为推进公筷公勺行动深入开展,埇桥区市场监管局通过组织各基层市场监管所深入辖区餐饮单位,在店堂醒目位置张贴使用公筷公勺的宣传海报,在餐桌放置提示桌牌等方式,广泛宣传使用公筷公勺的好处。据统计,截至目前,已印发倡议书5000份,张贴公筷公勺宣传海报5000张,摆放提示桌牌6000个。

市三中学生做好分餐就餐。

使用公筷公勺,既保护自己,也保护他人,更体现文明素质、彰显社会责任。今年3月以来,市文明办联合相关部门通过发布倡议书、精心设计制作自创公益广告作品、刊播转载视频、制作发放宣传折页等形式,大力推行公筷公勺行动,引导广大市民养成用餐新风尚、健康好习惯,让小习惯带动大文明。

市文明办相关负责人表示,下一步,我市将在宣传上持续发力,进一步倡导广大餐饮行业自觉履行社会责任,树立文明餐桌新风尚。推出更多更有创意的主题公益广告,使分餐制成为一种习惯。同时,谋划制定《宿州公筷公勺服务规范》,并将“使用公筷公勺”“拒吃野味”“光盘行动”作为《宿州市文明行为促进条例》的新增内容。

》》推行分餐制势在必行

围桌合餐,其乐融融,却隐患重重。“许多疾病都是通过围桌合餐传染的,比如急性胃肠炎、幽门螺旋杆菌感染、痢疾、寄生虫疾病等。”市立医院消化内科副主任医师王龙告诉记者,幽门螺旋杆菌主要通过消化道途径传播,且传染性非常强,老人和儿童较为易感,一经感染,很难自行消除,而且因耐药性增加,目前根除失败率也在增加。

公筷公勺、举手之劳,改变旧习、减少病扰。想要彻底阻断传染疾病的人际传播,首先就要做到分餐。“分餐制不仅可以预防和减少一些经口传播的疾病发生,还能更好地满足个人口味和特殊需求。比如糖尿病、痛风病患者的日常饮食就需要特别注意。”王龙医生认为,推行分餐制势在必行,他建议广大市民,无论是在家里还是在外就餐,都要积极践行分餐制,最简单可行的方法就是在餐桌上准备公筷公勺,避免个人的筷子和勺子进入大家的菜肴中,从而减少疾病的传播,保障大家的生命健康安全。

“分餐可以根据每人每餐所需摄入的营养,合理搭配,保证营养均衡和健康饮食,也可以按需提供餐食,减少食物浪费。”市酒店餐饮协会会长葛文浩介绍,《使用公筷公勺 “筷”来接力》和《文明就餐 我做表率》倡议发出后,宿州各餐饮企业纷纷响应,在餐厅内推广起来。如今不少客人使用公筷公勺和分餐制的意识正在培养。葛文浩认为,使用公筷公勺的习惯要从家庭培养。只有在家庭中习惯了双筷双勺,在外就餐时才能自发使用餐厅提供的公筷公勺。在家实践其实并不难,每人准备一个餐碟、餐碗,一菜一公筷,一汤一公勺,可以逐渐养成健康的饮食习惯。

“受传统文化影响,分餐可能显得有些‘高冷’,中餐讲究的是一桌子团圆、其乐融融,很多中式菜品也是色香味俱全,在上菜摆盘上都有讲究。”葛文浩表示,分餐制势必会提升酒店的人力成本,还有一些需要雕花、摆盘的菜品上菜时的完整性也需要考量。因此,分餐制大范围推行仍是一个长期过程。推动分餐制不仅需要加强宣传引导,也需要餐饮企业提升“内功”,各方共同守护“舌尖上的安全”。文/记者 刘春艳 刘晓琼 图/马峰 苏洋

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • (我们的节日·端午)端午祈安康 巾帼助脱贫
  • 远离毒品 珍爱生命
  • “学习共享理念 践行共享发展”理论宣讲报告会走进翠园社区
  • 诵经典迎端午 弘扬爱国情怀
  • 中水补给变废为宝活水来
  • 端午粽飘香