拂晓新闻网 > 综合>泗县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

“为俺家脱贫摘帽出份力!”

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2019-04-16 16:38    作者:马远征

今年21岁的王素芬是泗县山头镇大柏村的一名建档立卡贫困户。其母亲身体一直都不好,没有劳动能力,需要长期服药,全家的重担就落在了父亲一个人身上,生活过得很艰难。

高中毕业后,王素芬没有选择继续上学,想通过外出务工为爸爸分担一些压力。但由于学历低,又没什么技术,想找一份心仪的工作其实并不容易。于是,王素芬从踏进社会的一开始先是跟着同村人一起到上海一家饭店当服务员,后来又去服装厂打工。王素芬说:“在大城市消费水平太高,只能勉强糊口,根本攒不到什么钱。所以我就想回家找工作,既能节省开支,还能照顾母亲。”

在一次偶然的机会,王素芬得知镇里的一所幼儿园招聘保育员,对于喜欢孩子的她来说,无疑是个好消息。王素芬说:“当我得知幼儿园招聘时,高兴坏了,我就急忙到幼儿园去报名应聘,但园长告诉我必须得有保育员资格证才能上岗。就当我准备放弃的时候,县人社局宣传的技能脱贫培训民生工程给我带来了希望。”

由于参加保育员培训的贫困户只有2人,达不到开班条件,县人社局充分考虑需求,采取“插班”的方式,把王素芬和另外一位贫困户安排进了今年1月份开办的保育员就业技能培训班中跟班学习。

据介绍,保育员培训采取“理论+实操”的方式,既学习了保育员职业道德、婴幼儿的生活照料、婴幼儿膳食卫生、配合教育活动等理论知识;又实操练习了婴幼儿游戏、配制幼儿园常用消毒液、婴幼儿意外事故处理、幼儿园设备物品保管等保育员专业技能。通过培训,学员不仅免费学到技能,拿到职业资格证书,还额外领到1140元的伙食和交通补贴。上个月,王素芬和山头镇新馨幼儿园签订了劳动合同,成为幼儿园一名正式的保育员,每月工资1800元。

王素芬自信地说:“现在我也能靠自己的劳动去改善家庭生活,为俺家稳定脱贫出一份力,而且学校就在家门口,让我能更方便地照顾母亲,还能和喜欢的孩子们在一起,这份工作太适合我了。”记者 马远征

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 文明出行 畅游宿州
  • 如此乱倒垃圾,不文明!
  • 美丽宿州我的家(公益广告)
  • 助力创建 舞动宿州
  • 清明踏青梨花海
  • 昔日臭水体今日休闲处