拂晓新闻网 > 综合>泗县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

屏山镇集聚“四类”人才助推乡村振兴

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2019-04-12 09:56    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 近年来,泗县屏山镇通过加强对本土优秀人才培养教育,引进优秀人才返乡干事创业,建立健全农村人才储备和管理体系,培养造就了一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为乡村振兴奠定了坚实基础。

加强村两委干部培训,育强本土人才。定期组织开展村干部集中培训和外出党性教育,系统学习掌握基层党建、村级运行规范、基础法律法规、财务管理、矛盾纠纷调解等知识,让干部成为乡村振兴的“管理”人才。今年以来,已开展培训3期,累计培训110余人次。坚持每月“1+1”主题,即开展一次党内专题学习、开展一次专题业务培训,提升村两委干部致富带富能力。

实施乡情回归行动,回引优秀人才。大力改善乡村生活条件,让农村的机会吸引人、让农村的环境留住人。宣传已成功归乡创新创业先进典型、先进经验,充分发挥先进典型的示范带动作用,努力营造鼓励、支持回乡创业的良好氛围。组织召开联谊座谈会、针对性邀请在外优秀人才参加主题论坛、招商推介活动等,掌握在外优秀人才诉求,引导优秀人才回乡创业。

发挥乡贤“五老”余热,用好经验人才。大力引导老党员、老专家、老教师、老战士、老模范“五老”乡贤发挥正能量,在乡村振兴方面发挥余热。邀请群众基础较好的退休干部到贫困村、贫困群众家中讲解各类优惠政策工作,帮助贫困群众理解政策,激发贫困群众的内生动力。组织“五老”投身到帮助化解邻里纠纷、民生矛盾等活动中去,从而更好地引导群众积极投身到乡村振兴中来。

招聘优秀村官,提供后备人才。根据实际情况和现有村干部结构,通过面向回乡大中专毕业生公开招聘村级后备干部,并把村级后备干部的教育培训工作纳入村干部教育培训计划。同时,开展村干部与村级后备干部结对帮带,不断提高他们的政治理论水平和实际工作能力。镇党委和村党组织定期对村级后备干部进行考核评议,根据考评结果,及时对后备干部队伍进行调整,做到优进劣出。 (唐子晨)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 美丽宿州我的家(公益广告)
  • 助力创建 舞动宿州
  • 清明踏青梨花海
  • 昔日臭水体今日休闲处
  • 环卫工人为垃圾桶“洗脸”
  • 砀山:梨花盛开引客来