拂晓新闻网 > 综合>灵璧县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

灵璧县公安扫黑除恶专项斗争成绩斐然

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2019-04-11 09:57    作者:杨雪

拂晓新闻网--拂晓报讯 记者从近日灵璧县公安局召开的扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉,自2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,灵璧县公安局按照“一年治标、两年治根、三年治本”和“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的总方针,着力提高站位,坚持问题导向,主动担当,多措并举,多管齐下,成绩斐然。

提高政治站位,确保组织有力。成立高规格的扫黑除恶专项斗争领导小组,抽调刑侦、派出所等有关部门骨干力量260人次,先后组建26个专案组实施专案攻坚,研究印发《全县公安机关扫黑除恶专项斗争实施方案》、《灵璧县公安局扫黑除恶专项斗争线索摸排工作方案》、《灵璧县公安局扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》等多项工作制度,先后召开局党委专题会、全局动员部署会、推进会、调度会、约谈会、重点线索督办会80余次,研究解决工作中的重大问题,确保专项斗争健康有序开展。

广泛宣传发动,持续营造声势。在全县集中组织开展了群众安全感、满意度“双提升”攻坚行动,充分运用传统媒体和现代自媒体等多种方式和平台,通过设立扫黑除恶宣传栏、张贴通告、悬挂横幅、编发短信、微信等形式,全面加强宣传,共制作横幅6000余条,联合检察院法院印发张贴《关于敦促黑恶势力违法犯罪人员投案自首的通告》1万余份,制作发放《扫黑除恶宣传手册》2万余份,制作扫黑除恶知识宣传彩页3万余份,最终形成警民互动、部门联动、全社会齐动的效果,有力推动全县扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

加强线索摸排,确保核查质效。建立健全了“滚动摸排涉黑涉恶线索工作制度”、“涉黑涉恶警情分析研判制度”、“各警种涉黑涉恶线索摸排工作规定”,采取发动群众、走访调查、情报研判等手段,广辟线索来源,成功摸排出一批高质量的涉黑涉恶线索。建立涉黑涉恶线索排查终身制;建立涉黑涉恶线索刑警大队长、法制大队长、分管局长、局长四级审核把关制,确保对每一条线索深挖细查见底,做到条条有回音,件件有着落。

加强协作配合,确保高效运转。灵璧县公安局不仅加强内部警种之间的协作配合,而且注重加强与外部成员单位的协作配合。积极配合组织、民政部门建立村两委成员候选人联审机制,有效完善与纪检监察部门的线索双向移送反馈制度和同步办案机制,强化与检法部门的案件会商通报,建立了双向移交、线索核查、联合侦办、情况通报工作制度。

强化主动打击,确保打深打透。自2018年2月份以来,灵璧县公安局先后打掉灵城地区“李某、西某等人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织”1个;打掉灵城地区“王某龙等恶势力犯罪集团”1个;打掉“李某强等人、陈某军等人、付某军等人”3个恶势力犯罪团伙;共对170名涉嫌寻衅滋事、聚众斗殴等九类犯罪嫌疑人采取刑事强制措施,破获寻衅滋事、聚众斗殴等九类犯罪案件91起,查封、冻结犯罪嫌疑人银行账户30余个,追缴上交非法所得资金302.5万元,冻结、扣押银行资金155.5万元,扣押涉案车辆7辆,追缴非法盗采所得3545.28万元。

(记者 杨雪)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 美丽宿州我的家
  • 助力创建 舞动宿州
  • 清明踏青梨花海
  • 昔日臭水体今日休闲处
  • 环卫工人为垃圾桶“洗脸”
  • 砀山:梨花盛开引客来