拂晓新闻网 > 综合>萧县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

萧县法院扎实推进扫黑除恶专项斗争

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2019-04-09 09:06    作者:付雪芹

拂晓新闻网--拂晓报讯 自扫黑除恶专项斗争开展以来,萧县人民法院高度重视,精心组织,迅速行动,采取过硬措施,扎实推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

提高站位,强化组织领导。该院多次召开党组会和扫黑除恶领导小组工作会议及全院干警会议,及时传达中央、省、市、县扫黑除恶专项斗争最新工作精神。为确保扫黑除恶专项斗争打出声势,打出成效,及时制定《扫黑除恶专项斗争实施方案》,迅速成立以院长为组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组。在刑事审判二庭设立领导小组办公室,负责扫黑除恶的日常工作及部门的协调工作,成立由分管副院长参加的扫黑除恶专门合议庭,确保扫黑除恶工作有人抓、有人管,真正形成常态。

建章立制,确保措施到位。建立线索排查、双向移送反馈、复杂案件会商、保密等八项工作制度,进一步明确各工作组职责分工和责任目标,让制度成为推动专项斗争开展的“硬约束”。建立涉黑涉恶案件管理台账,专人负责涉黑涉恶案件的收集、整理,及时准确填报数据,确保专项斗争有序推进。建立与公安、检察、纪委监委协同办理机制。发现“保护伞”及相关犯罪线索的,及时移交办理;对案情重大的黑恶势力犯罪以及审理中遇到重点难点问题,提前做好分析研判,及时报告,形成横向互动、纵向互补的专项工作体系。

加强宣传,营造舆论氛围。通过张贴宣传海报、LED显示屏滚动播放宣传标语,法院微博、微信平台及官方网站推送相关信息,向社会各界宣传各类涉黑犯罪行为及举报电话、举报地址,鼓励群众踊跃举报线索,大力营造扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。

依法审判,办好涉黑涉恶案件。将专项斗争与刑事诉讼制度改革相结合,围绕扫黑除恶重点打击对象,对涉黑涉恶案件依法从严、从快审理,严格落实罪刑法定、疑罪从无、证据裁判等法律原则和制度,切实把好案件的事实关、证据关、程序关、法律适用关,确保把每一个案件都办成“铁案”。(记者 付雪芹)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 清明踏青梨花海
  • 昔日臭水体今日休闲处
  • 环卫工人为垃圾桶“洗脸”
  • 砀山:梨花盛开引客来
  • 宿州植物园郁金香炫丽绽放
  • 春暖花开满宿城