拂晓新闻网 > 综合>灵璧县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

灵璧县多举措加强法治政府建设

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2019-03-15 16:42    作者:杨雪

拂晓新闻网--拂晓报讯 近年来,灵璧县紧紧围绕“法治政府”建设目标,健全行政执法制度,加强制度监督,完善依法行政体系,推进依法行政,建设人民满意的法治政府,为建设经济发展、社会和谐的“幸福灵璧”打造良好的法治政务环境。

加强法治意识,抓好源头。该县坚持县政府常务会议10分钟学法制度,并举办乡镇领导干部依法行政培训班,健全政府法律顾问制度,成立法律顾问人才库,择优选聘36人入库,并聘请县政府法律顾问8名,多层次强化政府法治思维。

加强合法审查,规范决策。该县落实行政规范性文件“统一登记、统一编号、统一发布”制度,加强行政规范性文件、政府合同的管理,推进依法决策工作。去年以来,政府常务会议议题141个,重大招商引资协议92件,全部通过合法性审查,确保了决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。

加强复议应诉,维护公平。该县充分发挥行政复议“过滤网”“稳压器”作用,依法受理、公正办理行政复议案件58件,不予受理8件,审结38件,其中决定维持原具体行政行为15件,经调解后申请人撤回申请16件,申请人撤回复议申请终止审理3件,被申请人自行撤销4件。加强和改进行政应诉工作,行政负责人出庭应诉行政诉讼案件60件,开庭审结32件,驳回原告起诉4件,原告撤回起诉3件,发回重审1件。

加强执法监督,健全队伍。该县定期组织开展行政执法人员清理,严格执法资格管理,775名行政执法人员严格落实持证上岗制度,每年参加年审考试,8名人员因考试不合格被依法注销执法证件。

加强机制约束,强化监督。该县在全市率先建立县政府特邀行政执法监督员工作机制,从人大代表、政协委员、检察官、法官、执业律师、民营企业等社会各界中,聘请县政府特邀行政执法监督员18名,参与县政府组织的各类行政执法监督活动,有效增强了行政执法监督合力。 (记者 杨雪)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 植树造林添新绿
  • 春到农家授粉忙
  • 宿州市高新区高科智能终端项目加紧建设
  • 植树造绿正当时
  • 欢乐庆元宵
  • 猜灯谜庆元宵