拂晓新闻网 > 综合>灵璧县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

“健康促进 惠民万家”县域慢病管理项目在灵璧启动

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2019-03-05 16:14    作者:杨雪

拂晓新闻网--拂晓报讯 为进一步提升县域慢病管理水平,改善县乡居民身体健康状况,由健康报社主办,健康报公益基金协办,灵璧县卫生计生委、灵璧县人民医院承办,辉瑞中国支持的“健康促进 惠民万家”——县域慢病管理项目(灵璧站),近日在灵璧县人民医院正式启动。该项目将通过健康教育、健康促进等活动,向公众传递权威健康知识,传播科学的疾病预防及全程管理知识,提升县域公众的健康素养,从而提高心脑血管疾病等慢性病的防治水平和效果。会后,灵璧县人民医院举行了大型心血管疾病义诊活动。

灵璧县人民医院院长王浩介绍,该院承担了35岁成人首诊测血压、慢性病病例登记和报告、开展健康咨询、健康教育和知识宣传等一系列慢病管理工作。去年,灵璧县人民医院引进了“县域心脑血管慢病全程管理惠民工程项目”,通过学科建设、学术培训,加强了对医务人员诊疗能力和技能培训,切实降低了当地群众使用高质量治疗药物的经济负担。此外,灵璧县人民医院也开展了家庭医生签约服务工作,重点对高血压等慢性病患者开展规范化管理与健康服务。截至目前,该县高血压疾病的随访率和规范管理率连续三年实现较大提升。同时,通过“上下联动,管理慢病”的方式,部分乡镇在慢病防控方面取得了一些突出成效。比如,渔沟镇近三年来高血压新增病人呈逐年下降趋势,居民的健康状况正逐年提升。

在大型心血管疾病义诊活动现场,灵璧县人民医院心内科主任张健在义诊现场提醒公众,“高血压是一个需要长期管理、定期监测血压的疾病,积极规范的治疗是关键。特别需要注意的是,对于大多数高血压患者而言,在清晨时段往往血黏度增高、心跳增快、血压处于上升状态,清晨血压增高会更多地引起中风、心梗等恶性心血管疾病。因此,高血压患者要特别注意清晨血压的达标管理,降低恶性心脑血管疾病发生的风险。”

“接下来,灵璧县将以本次‘健康促进 惠民万家——县域慢病管理项目’为契机,加大慢病健康科普知识宣教,提高公众的健康素养,从‘知信行’上引导公众提高慢病防控意识,通过惠民工程,让更多的高血压患者在减轻经济支出负担的前提下享受高质量的治疗药物,接受更加规范的治疗、管理。”灵璧县卫计委主任李先宏表示。 (记者 杨雪)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿州市高新区高科智能终端项目加紧建设
  • 植树造绿正当时
  • 欢乐庆元宵
  • 猜灯谜庆元宵
  • 新春求职忙
  • 争当小小志愿者 文明创建我行动