拂晓新闻网 > 综合>灵璧县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

十余载不离不弃谱大爱

——记灵璧县“好妻子”闫芳
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2019-03-05 16:12    作者:杨雪

“张波,你看,这是咱儿子,你快点好起来吧……”只要休班在家,闫芳都会拉着放学回来的儿子走到躺在床上的植物人丈夫身边,跟他说说话、聊聊天,让他感受家人的温暖。灵璧县灵城镇山西村的闫芳,在丈夫患病后,11年如一日照顾植物人丈夫,抚养年幼的孩子,照顾留守在家的侄子,孝敬年迈的公婆……她用实际行动演绎人间真爱,用一言一行诠释新时代孝老爱亲的真谛。

柔弱双肩撑起一片天

1980年出生的闫芳,于2004年与丈夫张波结婚,2007年生育一子。一家三口生活在一起,其乐融融。然而,天有不测风云。2007年8月10日,这一天闫芳永远都不会忘记。早上起床后,丈夫刷完牙说嗓子疼,闫芳关心地说:“那你去医院看下吧。”“行,一会去工地忙完就去看看。”闫芳怎么也不会想到,这竟是他们夫妻之间最后的对话。

“你爱人因喉头水肿已被送往急救中心抢救,请速去看护!”当日下午,闫芳接到了医院护士打来的电话,闫芳放下电话,急匆匆赶到急救中心的重症监护室,看到丈夫眼睛紧闭,身上还有各种插管,任她怎么大声呼喊也没有任何回应,闫芳泣不成声。“早上出门时还好好的,怎么会这样……”医生告诉她,患者由于喉头水肿导致缺氧时间过长,致使脑表皮细胞坏死,已经成了植物人。闫芳瞬间懵了。

“都说男人是女人的天,我的天塌了,我该怎么办?”那晚,闫芳一夜未眠,一种从未有过的无助感侵袭着她。但当她第二天看到慢慢升起的朝阳和怀里熟睡的儿子,她又打起精神,“丈夫和儿子都需要我,我不能倒下……”闫芳暗下决心,要勇敢面对努力撑起这片天。

为了给丈夫治病,闫芳带着植物人丈夫东奔西走,四处寻医问药。从北京二炮军区医院转入北京宣武医院,最后转入右安门医院不停地治疗。高昂的医药费,不仅花光了家里的所有积蓄,还欠下了一大笔外债,尽管如此,丈夫的病情仍未有明显好转。在医生的好心劝导下,闫芳带着丈夫回家,期待着奇迹出现。

担当孝老爱亲受点赞

“这些年,要不是闫芳,我们这个家可能早垮了……”每每提及儿媳,婆婆总是满怀愧疚。闫芳每天早上6点起床,为一家人洗衣、做饭,为丈夫洗脸、刷牙、喂饭、翻身……为了方便丈夫在家里康复治疗,她还向医生学习了康复知识与手法,每天给丈夫做按摩,11年来,丈夫从未得过褥疮。

听说植物人在亲情的唤醒下,有望恢复意识,闫芳就不厌其烦地给丈夫讲述家里发生的事,带着他熟悉的人去看望他,让儿子在丈夫耳边喊“爸爸”,在卧室里摆满了她和丈夫的婚纱照……功夫不负有心人,丈夫的身体逐渐有了知觉,胳膊和腿也偶尔可以伸缩,如今,渴了、饿了或者不舒服了,嘴里都会发出声音,闫芳为此流下了欣慰的泪水。

“看着孩子慢慢长大,有了公婆的心疼;在民政局领导的照顾下,有了一份稳定的工作,虽然生活拮据但很温馨,我知足了。”闫芳欣慰地说。闫芳的家庭2015年先后荣获宿州“最美家庭”和安徽“最美家庭”荣誉称号。

爱岗敬业谱写人间大爱

为了生活,闫芳做过饭店、宾馆服务员,做过家政,发过传单,尝尽了生活的艰辛,体会了人间的冷暖。

2012年,灵璧县民政局招聘公益性岗位,她报名参加,通过层层筛选,以优异的成绩通过笔试、面试,顺利被录取。刚入职时,她被安排到社会福利院工作,当她看到孤寡老人以及被遗弃的孩子后,内心感触很大。“原来,世界上还有那么多不幸的人。”

为离家40余年的灵璧下楼村民谢全德寻家,办理户籍,办理五保户,并安置在下楼镇敬老院,确保老人安度晚年。为走失7年的65岁灵璧县娄庄镇大山村娄家庄痴呆老人沈素华寻亲,走失10余年的39岁贵州毕节市织金县以补村智障女子张艳群寻亲……

“我对他们的关心,我相信他们都能感受得到!”由于她的真诚付出与默默奉献,救助站的受助人员看到她都会开心地笑,看不到她都会特意寻找……每当这时,闫芳觉得总有一种暖流涌上心头。 记者 杨雪

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿州市高新区高科智能终端项目加紧建设
  • 植树造绿正当时
  • 欢乐庆元宵
  • 猜灯谜庆元宵
  • 新春求职忙
  • 争当小小志愿者 文明创建我行动