拂晓新闻网 > 综合>泗县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

泗县新时代文明实践志愿服务精彩纷呈

来源:拂晓新闻网-拂晓报    时间:2019-03-02 13:26    作者:

拂晓新闻网-拂晓报讯 2月27日,一则暖新闻刷遍了泗县的大小朋友圈:一名熊猫血患者的家属,在朋友圈感谢志愿者积极组织为其家人献血,帮助他们顺利渡过难关。现如今,在泗县,新时代文明实践志愿服务活动红红火火,时时处处让城乡居民如沐春风。

近两年来,泗县文明委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动《志愿服务条例》落实落细落小,着力促进新时代文明实践志愿服务活动常态化、制度化。

扎实开展新时代文明实践志愿服务主题月活动。泗县文明委下发文件,指导开展主题月系列活动,实现每月一个主题。全县除了1个新时代文明实践志愿服务总队外,常年还活跃着青年志愿服务队、道德文明志愿服务队、文化惠民志愿服务队等12支志愿服务队伍,围绕群众需求、社会需要,紧扣乡村振兴、生态文明建设等县委县政府中心工作,开展移风易俗、弘扬雷锋精神、做时代榜样等内容多样的志愿服务,并依托全县新时代文明实践中心、所、站扎实推进,确保月月有主题、天天有活动。如文化惠民志愿服务队,春节前在乡镇、村巡演100场次,受益群众5万人,让群众在家门口享受了丰盛的文化大餐。

扎根群众,突出实效。县文明办、民政局等部门还注重活动实效,结合志愿服务的具体内容,设计推出一批服务社会发展、贴近群众生活的“自选动作”,涌现出一批特色项目品牌。泗县勇士救援新时代文明实践志愿服务队,专门在泗县中学门口设立了护学岗,为2000多名学生提供平安护航;泗县全程大爱新时代文明实践志愿服务队,专门为家庭困难的老人和孩子提供助学、助困服务,解决他们的实际困难;泗县山头镇夕阳红新时代文明实践志愿服务队,专门为空巢老人提供心理抚慰等服务,让他们老有所乐;还有泗县健走新时代文明实践志愿服务队,专门为稀有血型患者提供帮助等等。这些志愿者用实际行动,增强了群众的获得感、幸福感、安全感,也增强志愿服务的感召力、吸引力。 (巩彪 陈红梅)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿州市高新区高科智能终端项目加紧建设
  • 植树造绿正当时
  • 欢乐庆元宵
  • 猜灯谜庆元宵
  • 新春求职忙
  • 争当小小志愿者 文明创建我行动