拂晓新闻网 > 综合>泗县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

泗县加快推进文化旅游业发展

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2019-02-28 16:04    作者:马远征

拂晓新闻网--拂晓报讯 近年来,泗县通过打造文化旅游活动品牌,扶持特色文化旅游项目,鼓励演艺与旅游资源结合融合,开发具有地方特色和民族风情的精品演出节目,全县旅游业发展保持持续向好的态势。

编制文化旅游业发展规划。加强资源整合、产业融合、区域联合,以隋唐大运河通济渠泗县段为中心,总体打造“一带两环”的旅游格局:中部以世界文化遗产隋唐大运河通济渠泗县段为纽带,整合沿线洋城湖、阴陵山、泗县农艺博览园、清水湾公园、运河人家、十里长廊等景点,打造运河文化遗址游憩带;北部整合蟠龙山文化旅游产业园、小宋梨园等资源,打造泗北文化乡村游憩环;南部以石龙湖国家级湿地公园为核心,整合航天农业科技博览园、石龙湖温泉度假村、石梁河等资源,打造石龙湖湿地游憩环。高度重视文化旅游发展规划的引领作用,将其纳入全县国民经济和社会发展规划、城市发展总体规划、土地利用总体规划、基础设施建设规划和村镇规划。

打造特色文化旅游板块。发展红色文化旅游。充分发挥皖东北革命老区优势,挖掘红色文化资源,做好皖东北革命根据地等红色旅游资源文章。发展运河文化旅游。重点做好运河文化博览园、运河人家园林景观、大运河遗址展示等项目,打造运河文化旅游。发展湿地文化旅游。推进石龙湖国家级湿地公园、沱河省级自然保护区建设,规划建设集生态旅游、观光度假、娱乐休闲为一体的休闲度假场所,打造湿地文化旅游。发展古泗州文化旅游。做好蟠龙山、释迦寺、文庙大成殿、普光王寺、山西会馆正殿、霸王城、戚姬庙等文化旅游资源文章,依托现存文物古迹,恢复重建释迦寺、蟠龙山庙宇等系列文史古迹,讲好历史故事,彰显古泗州文化底蕴。发展泗州戏文化旅游。以国家级非物质文化遗产——泗州戏为主打,传承发展民间小戏、皮影戏、琴书、大鼓、莲花落、旱船、秧歌等古老民间表演艺术,建设地域文化浓烈的、特殊的、不可复制的文化旅游品牌。发展乡村旅游,支持乡村旅游农家乐集聚区和乡村旅游游憩环建设。

加快发展演艺娱乐业。加快泗县泗州戏演艺有限公司市场化转型,鼓励新兴演出团体探索新的商业模式和营利模式,逐步形成以公益演艺、旅游演艺、休闲演艺、商务演艺为特点的演艺娱乐产业形态。加大大型文娱公司培育力度,加强与县外大型文娱公司的合作交流。进一步规范艺术培训市场,扶持一批重点艺术培训学校,探索本土培训学校与国内外知名艺术培训机构的深度合作。继续组织开展送戏下乡、百场公益巡演等公益文化活动,开展文艺人才培训活动,丰富群众文化生活。积极探索市场化运作方式,通过打造百姓剧场、开展书香城镇创建活动,提高基层群众文化消费意识,培育文化消费市场。 (记者 马远征)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿州市高新区高科智能终端项目加紧建设
  • 植树造绿正当时
  • 欢乐庆元宵
  • 猜灯谜庆元宵
  • 新春求职忙
  • 争当小小志愿者 文明创建我行动