拂晓新闻网 > 综合>萧县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

庄里乡“三个突出”培育乡土人才

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2019-02-19 16:04    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 庄里乡将藤条编织传统工艺乡土人才队伍建设与创新驱动、富民增收、特色发展融合并进,促进乡土人才全面发展,引领乡村产业振兴。

突出现代理念,构建乡土人才培养链。鼓励支持藤条编织人才到周边乡镇、县市参加技艺交流、作品展示、能力提升等活动,拓宽视野。广泛开展乡土人才就业技能培训、岗位技能提升培训。鼓励支持村、协会与宿州学院开展合作,以短期培训、继续教育、进修班等形式开展专业培训和综合素质培训;支持农业、果业协会开办培训班,引导社会培训机构参与乡土人才培养;组织各类技能竞赛,健全以赛促训机制。

突出开放理念,完善乡土人才发展链。完善就业创业扶持,鼓励高校毕业生回乡创业就业,与宿州学院共建就业实习基地,用好高校毕业生就业补贴、社保补贴等政策。引导推动各类人才扎根乡土创新创业,给予创业担保贷款、创业补贴等扶持。提高乡土人才社会地位,对带动就业人数多、带动群众致富能力强、带动产业发展业绩突出的企业、乡土人才,在各级各类评选表彰中优先考虑、优先推荐,并对获评荣誉的给予配套奖励。

突出协同理念,健全乡土人才服务链。深化“一村一品”,建设特色村庄,进一步打造藤条编织传统工艺产业特色乡村,壮大产业经济。鼓励行业协会和有关方面搭建各类服务平台,以市场化方式提供品牌塑造、市场营销、法律咨询等专业配套服务。发挥行业协会主体作用,鼓励开展协同创新,提高产品的艺术性、实用性和附加值。加强个性化定制、体验式创作、文化旅游礼品等新模式新产品研发创新,适应不同人群的文化消费需求。大力加强品牌建设,利用互联网开拓市场,促进该乡藤条编织产业做大做强。 (时亚楠)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 欢乐庆元宵
  • 猜灯谜庆元宵
  • 新春求职忙
  • 争当小小志愿者 文明创建我行动
  • 家家争做文明家庭 人人参与文明创建
  • 非遗传承庆新春