拂晓新闻网 > 综合>萧县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

绿色矿山建设持续推进

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2019-02-19 16:03    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 近年来,萧县县委、县政府高度重视非煤矿山管理工作,为规范非煤矿山生产建设行为,加强非煤矿山管理,严格行业准入门槛,坚持以技术为支撑,加强政策的引导,推动生态文明建设和经济社会可持续发展,积极推进绿色矿山建设。

在推进中,萧县严格按照《安徽省非煤矿山管理条例》和绿色矿山建设标准,全力推进非煤矿山标准化建设。对新出让采矿权坚决做好新入的标准,保证新建采石场与重要建筑物、民房、道路等的安全距离能符合相关文件的规定,确保矿山开采结束后的环境治理资金到位。同时要求其在技术上能有所保证,不能不按设计而进行盲目开采,致使出现不必要的安全生产隐患。确保新建的企业要能在资金、技术力量、外部环境方面均能符合国家规范要求,确保开采过程中不会出现资金不足、技术力量薄弱、外部环境纠纷等不良因素。

要求矿山开发利用工艺、技术和设备都符合矿产资源节约与综合利用鼓励、限制、淘汰技术目录的要求,“三率”指标达到或超过国家规定标准。同时,做到节约资源,保护资源,大力开展矿产资源综合利用,让开采活动与复垦、恢复植被等生态修复同步进行。生产过程中采取覆盖、绿化等措施,对露天采场、废石场、尾矿库的永久性坡面进行稳定化处理,防止水土流失和滑坡。

绿色发展是矿山企业的最终目标。发挥好政策导向作用,就要从财税政策入手,大力扶持绿色矿山建设。萧县整合各项专项财政资金,集中资金扶持绿色矿山示范区建设,真正打造出一个“早建早有利、得大利,后建晚得利、得小利,不建不仅不得利还要受罚”的绿色矿山建设新局面。发挥市场资金的作用,正确引导市场资金合理介入矿业绿色产业领域,形成政府扶持性资金与市场投资资金的双轨发展模式。 (杨峰)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 欢乐庆元宵
  • 猜灯谜庆元宵
  • 新春求职忙
  • 争当小小志愿者 文明创建我行动
  • 家家争做文明家庭 人人参与文明创建
  • 非遗传承庆新春