拂晓新闻网 > 综合>砀山县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

新型农民培训结出“致富果”

来源:    时间:2019-02-02 09:16    作者:路杨

在砀山县周寨镇,站在路边,记者看到一排排塑料薄膜覆盖的油桃大棚。大棚里是密植的油桃果树,果树枝条下方又覆盖了一层塑料薄膜,5000亩大棚油桃早早地住进了温室大棚。大棚里,由于温度比棚外高,桃树上的花芽和叶芽已开始萌动。其中1000亩暖棚油桃春雪3号已开花坐果近一个月。

“我们镇有大棚油桃近5000亩,每户果农年平均收入8万元以上,有600多户村民种植大棚油桃致了富。要说我们致富的法宝,那新型农民培训可少不了!”种植户周洪超笑着说道,“以前种地全凭经验、看天气,有时候老天爷不给力,辛辛苦苦一年全都打水漂。但自从村里人参加了新型农民培训,我们才知道种地也有那么多门道。在课上,培训老师教我们怎么对大棚桃树进行修剪、追肥,怎么覆盖薄膜、草苫保持白天增温、夜间保温,出现各种病虫害的应对技巧等,真是让我们打开了眼界。”

周洪超告诉记者,今年他在种植管理上用了培训时学习的新技术,通过对果树进行夏季休眠、冬季早扣棚、反保温措施,促使早发芽、早开花、早结果、早成熟,使油桃能够早上市,成为大棚油桃系列中的特优产品。

“我们家的大棚油桃覆膜早,比往年提前半个月,到时候肯定是上市早、价格俏、收入多。”周洪超高兴地告诉记者。 记者 路杨

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 欢乐庆元宵
  • 猜灯谜庆元宵
  • 新春求职忙
  • 争当小小志愿者 文明创建我行动
  • 家家争做文明家庭 人人参与文明创建
  • 非遗传承庆新春