拂晓新闻网 > 综合>灵璧县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

凡人善举彰显乡村大爱

——朱集乡召开精神文明创建及道德模范表彰会侧记
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2019-02-01 10:23    作者:杨雪

农历小年前,灵璧县朱集乡隆重召开精神文明创建及道德模范表彰大会,“宿州好人”、“灵璧好人”、“精神文明示范户”及普通百姓齐聚一堂,话爱心、聊友善、比奉献,欢欢乐乐迎新年。

少来夫妻老来伴。灵璧好人马东义,不离不弃照顾患病妻子6年,用守护诠释人间大爱,用实际行动践行着爱的真谛。马东义是灵璧县朱集乡潼山村人,六年前,妻子患上脑梗塞,生活不能自理。六年如一日,马东义用内心的坚守兑现婚姻的承诺,用无微不至照顾诠释着“丈夫”二字的内涵,用坚持和执着抒写了人间最美的真情。

“没想到我这把年纪了还能为村里干点活,在村里转转,看看老少爷们的房前屋后有没有清理干净,大路和路两边是否有垃圾,有需要帮忙的我们‘自强突击队’会及时出现,人生价值再一次得到了体现。”朱集乡自强突击队队员、曾在村部任职的71岁的老大娘周蓝英高兴地告诉记者。

“你们的爱无需报酬,你们的爱只为温暖他人,你们的爱只为把奉献的旗帜铸就,你们让我们看到了一种精神、一种坚守、一种责任,这些典型是我们朱集的光荣和骄傲,是新时代文明实践学习的典范和杰出代表。”表彰大会上,朱集乡乡长陆璋给予这些平凡人最高赞誉。

近年来,朱集乡以铸造文明之乡、好人之乡为根本,高度重视精神文明建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入推进思想道德建设,在全社会营造出崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。通过深入广泛开展精神文明建设评选活动,大力宣传和弘扬先进人物的先进事迹和崇高精神,好人层出不穷,崇德向善蔚然成风,形成了崇尚先进、学习先进的浓厚氛围,全乡涌现出了大批“孝老爱亲、爱岗敬业、助人为乐、见义勇为、邻里守望、美丽家庭、五净一规范”等先进典型。

为充分展示朱集乡精神文明创建和思想道德建设的丰硕成果,激励全乡干部群众积极参与精神文明和道德建设,朱集乡通过宣传发动,层层推荐,审核筛选,共评选出81名先进个人和集体。其中宿州好人2名、灵璧好人6名,宿州市志愿服务优秀组织和宿州市青年文明号2个,宣传报道先进个人6名,精神文明示范户65名。

一个人带动一群人,一群人影响一村人,这正是凡人善举所散发出的人性之美体现出的耀眼灯塔效应。 一个榜样就是一座灯塔,一位道德模范就是一本难得的好书,他们的事迹向上向善引领风尚,他们的故事润泽心灵指引人生,让我们共同承诺用心感受他们的先进事迹,感悟他们的人格魅力,品味他们的人生境界,学习他们的高尚品格,汲取他们的精神力量。 记者 杨雪

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • "我们的节日·春节"文化艺术演出29日举行
  • 寒冬育苗忙
  • 年味渐浓
  • 写春联 送祝福
  • 选购鲜花迎新年
  • 红火备年货