拂晓新闻网 > 综合>埇桥区新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

埇桥区司法局为农民工维权撑起“保护伞”

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2019-02-01 09:41    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 近期,为切实做好春节期间农民工工资支付保障工作,埇桥区司法局结合实际,多措并举,为农民工维权撑起“保护伞”。

开展政策宣传。动员法律援助志愿者、联络员开展送法进工地、进企业、进社区宣传活动,在农民工相对集中的建筑工地、劳动密集的加工制造企业及汽车站、火车站、街道社区进行农民工工资支付法律、政策的宣传,增强农民工依法理性维权意识。

组织风险排查。以基层法律援助工作站为依托,联合乡镇、街道信访、综治、公安等部门做好欠薪风险排查工作,对潜在的风险、存在的隐患,及时发现,第一时间向街道办事处、乡镇政府反映汇报,早预警早处置,形成工作合力,将矛盾解决在基层,化解在萌芽。

举办知识培训。对基层法律服务工作者集中开展农民工讨薪专业知识培训,邀请资深律师为他们讲解《工资支付暂行规定》、《劳动合同法》及拒不支付劳动报酬罪等有关农民工工资支付法律知识和规定,提高代理追讨劳动报酬案件的业务能力与水平。

开辟绿色通道。在法律援助便民服务窗口设置农民工维权岗,安排专人负责接待因欠薪申请援助的当事人,开通绿色通道;优先安排律师提供咨询、受理申请、指派办理援助事项等,通过高效便捷援助服务,为农民工真正撑起维权“保护伞”。(本报通讯员)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • "我们的节日·春节"文化艺术演出29日举行
  • 寒冬育苗忙
  • 年味渐浓
  • 写春联 送祝福
  • 选购鲜花迎新年
  • 红火备年货