拂晓新闻网 > 综合>泗县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

河长制工作由“见行动”转向“见成效”

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2019-01-29 17:13    作者:马远征

拂晓新闻网--拂晓报讯 “家门口的河流、池塘,以前水发臭,大热天都不敢开窗。现在又变回我小时候那清澈见底的水,这多亏村里有了河长。”家住黄圩镇三侯村村民侯章鹏切身感受到河长制给家乡带来的变化。

在水资源保护上,实行最严格水资源管理制度,加强擅自取用地下水的行为查处力度,采取定期和不定期巡查,共查处擅自取用地下水违法行为17起,切实维护正常的水事秩序。在河湖水域岸线管理保护上,打击河道非法采砂2次,销毁采砂船2艘,依法强制拆除违章建筑(搭建)。在水污染防治上,全县建成大污水处理厂2座、小污水处理厂24座(美好乡村示范村),日处理污水能力5.2万吨;完成全县入河排污口登记管理7 个;县虹乡投资公司投资近亿元进行“一河四沟”改造,对城市水污染进行治理。在水环境治理上,按照“河畅、水清、岸绿、景美”目标,结合林长制工作和农村环境“三大革命”推进,积极开展河道清理专项行动,共清理河面水草、垃圾、漂浮物及河边固弃物230万余吨。加强集中式水源地保护和水质检测工作,划定饮用水源地保护范围16处,设置警示标志,确保饮用水源地水质安全。石梁河水利风景区获省水利厅批准为“第六批安徽省水利风景区”。在水生态修复上,积极推进湿地保护工作,石龙湖湿地公园周边山芋污水已得到治理,湖内水质逐步变好;沱河自然保护区的退耕还湿、退耕还林工作正在进行,清除周边养殖场39个。在执法监管上,出动巡查人员约200人次,现场制止违法行为21次,共查处非法采红虫船5艘,处罚5人。

通过全面推行河长制,全县水生态治理工作得到有效推进。目前,黄砂禁采得到进一步巩固,渔业资源保护进一步加强,农村河沟整治全面推进,河道综合治理带来了生态环境整体改善。 (记者 马远征)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 欢乐庆元宵
  • 猜灯谜庆元宵
  • 新春求职忙
  • 争当小小志愿者 文明创建我行动
  • 家家争做文明家庭 人人参与文明创建
  • 非遗传承庆新春