拂晓新闻网 > 综合>泗县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

大杨乡打好就业创业组合拳

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-12-27 16:15    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 在脱贫攻坚工作中,大杨乡以建档立卡贫困户为主要对象,通过创新工作举措,提升贫困劳动力就业创业能力,让困难群众靠自己的双手脱贫致富,真正实现“一人就业、全家脱贫”的目标。

精准摸排再发力,量体裁衣暖人心。结合摸底情况,对就业援助对象的不同需求、不同特点量身定制“一对一”帮扶计划,通过特色种养、产业带动、居家就业、自主创业等方式提高自身发展能力。对于无法离乡、无业可扶、无力脱贫“三无人员”贫困人员,通过开发生态护林员、乡村环境卫生保洁员、乡村道路管护员、光伏看护员等公益性岗位,实现“兜底”就业脱贫。

技能培训强素质,脱贫致富有方法。立足本地条件、资源、特色产业发展及贫困户家庭产业现状等情况,针对性开展职业技能培训,积极培育和挖掘农村“土专家”和“田秀才”。结合市场需求,邀请技工学校专家授课,举办为期15天的老年人护理技能培训班,并为考核合格的学员颁发《安徽省职业培训合格证书》,通过就地就近推荐就业,解决贫困群众就业问题。依托“双培双带”先锋示范基地带动群众致富。

电商铺就高速路,逐梦扬帆再起航。大力推进“电子商务+精准扶贫”,深入推进电商与贫困户融合发展。结合电子商务进农村,举办以创业知识和操作技能为主题电商培训,让贫困群众真正了解电商、关注电商、学会电商、应用电商,增强贫困户造血创新能力。积极打造电商扶贫服务示范站点,利用示范站点合伙人懂技术、会网销、有产业的优势,收购或代销贫困户优质农产品,让贫困户参与产品手工制作、田间管理、生产加工、产品包装运输、快递物流产业链等方式实现扶贫带动,为高质量脱贫摘帽铺就“高速路”。

小额信贷政策好,激发脱贫新动力。扎实落实扶贫小额信贷创新机制,提高贫困户利用扶贫小额信贷发展生产、脱贫致富的积极性,实现由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,加快脱贫致富步伐。 (刘月亮)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 大学校园翰墨飘香
  • 宿州:全力打造生态之城
  • 大美宿州 文明之城
  • 冬日草莓红
  • 示范园里春意浓
  • 志愿服务进社区