拂晓新闻网 > 综合>萧县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

庄里乡稳步走好绿色扶贫路

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-12-18 09:36    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 近年来,萧县庄里乡坚持走绿色扶贫路。截至目前,石质山造林近0.6万亩,发展公益林3.2万亩,其中国家级公益林2.1万亩,省级公益林1.1万亩,利用山坡河畔发展核桃、黄桃、山杏等山杂果2万多亩,6个村庄进行了整村绿化,在家劳动力参与生态庄里建设达5000人以上,2000多贫困人口通过种植果树、植树造林劳动就业顺利脱贫。

靠山吃山。当地本来就有种植山杂果的传统,但由于道路不畅、信息闭塞、品种落后,丰产不丰收的状况一直没有得到根本改善。2015年开始,该乡依靠扶贫政策修了路,通了网,在市县林业部门的指导和有关帮扶单位的帮助下,不断优化山杂果品种,建设了栾庄的黄桃、陶墟的山核桃、城阳的晚桃、大蔡的太阳杏等十几个特色果园,形成村村有基地、一村一特色的新型产业格局。贫困户通过自种、代种、入股产业园等多种方式参与,户均年增收3000元以上。

爱山养山。经过不懈努力,原来的石质山已变成生态林。尤其是今年,乡政府启动石质山造林项目,全乡共7个标段,总投入4000多万元,造林近1.2万亩,其中新造林0.9万亩,补植补造0.3万亩。涉及5个行政村,每个村在家劳动力都参与务工,人均就业收入达万元以上。山上绿了,村里也美起来。栾庄、尤庄、高庄等6个自然村进行了整村绿化。

守山护山。该乡建立乡村两级林长制,并确保每片山林都有一名技术员、一名护林员。结合扶贫政策,全乡共选聘70名贫困户担任护林员,护林员月收入可达1000元以上。技术员、护林员做好防火防盗防虫工作,恪尽职守,公益林长势良好。每年秋季山上松籽成熟,村民们采摘出售,收益可观。(陈强 宫荣宽 武剑)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 示范园里春意浓
  • 志愿服务进社区
  • 税务“集成窗口”更便民
  • 公益培训“接地气”
  • “泳”者无惧
  • 特色种植助脱贫