拂晓新闻网 > 综合>萧县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

王寨镇大力实施“志智双扶、精神脱贫”

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-12-10 16:00    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 近年来,萧县王寨镇大力实施“志智双扶、精神脱贫”,让贫困群众想脱贫、要脱贫、能脱贫,树立积极阳光的脱贫心态,实现物质和精神“双脱贫”。

坚持以基层党组织标准化建设为抓手,让组织堡垒“强”起来。围绕基本队伍、基本阵地、基本制度、基本活动、基本保障,坚持抓两头带中间,着力扩大先进党支部增量、提升中间党支部水平、整顿后进党支部,使每个党支部组织力明显提升、带富功能明显增强。

以培育和践行社会主义核心价值观为主线,聚焦乡村振兴战略总要求,加强和创新基层社会治理,14个村已制定适应新时代要求的村规民约,健全红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会,强化了村民“我制定、我承诺、我带头”的自我约束意识和契约精神,营造了和谐团结、乡风文明、积极向上、井然有序的良好氛围。

组建由十个牵头单位负责人、镇村干部、脱贫示范户等共24人组成的传习队伍,让传习队伍“讲”起来。通过干部讲政策、专家讲技术、典型讲经验,营造自强、自立、感恩的良好社会风貌。

在镇区、重要路口、公共场所等重点区域悬挂和张贴脱贫攻坚标语,让舆论氛围“浓”起来。切实形成“贫穷落后不光荣,好吃懒做很可耻”的舆论氛围。

把志愿服务和脱贫攻坚相结合,让志愿服务“兴”起来。与贫困群众的技能培训、素质提高相结合。组建镇村15支志愿服务队,成员由有志青年、乡村能人、道德模范、身边好人、劳动模范组成,经常深入基层,多做暖心事。共组织开展“3·5”学雷锋日、普法宣传、关爱留守儿童、“10·17”全国扶贫日等主题活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

(郭东)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 志愿服务进社区
  • 税务“集成窗口”更便民
  • 公益培训“接地气”
  • “泳”者无惧
  • 特色种植助脱贫
  • 党建阅览室理论“加油站”