拂晓新闻网 > 综合>灵璧县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

让百姓尽享法治文化大餐

——灵璧县举行“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周活动侧记
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-12-06 16:30    作者:

12月4日是第五个国家宪法日,12月2日至8日也是我国第一个“宪法宣传周”。当日上午,钟灵广场人头攒动,灵璧县2018年“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周集中宣传活动正在这里隆重举行,旨在增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进法治灵璧建设进程。

活动现场精彩纷呈,30多家县直相关部门及部分乡镇搭建宣传平台,用展版、文字、图片、横幅等方式,深入浅出地宣传宪法知识;各种宣传小手册也成了大家青睐的读物,不少群众迫不及待地翻阅着精致的宣传资料,现场“学法”;面对群众的现场提问,各部门的工作人员热情接待、耐心解释,不时可以听到他们之间关于某个问题的现场“辩论”。

“你们宣传的是些什么内容?”在县公安局宣传点前,不少居民前来了解。“我们主要是宣传如何防范电信诈骗、非法集资等内容,目的是让大家了解相关法律知识,提高防范意识。”县公安局法治大队综合中队队长杨梅介绍道。

“就是要多宣传法律知识,让我们老百姓有更多的渠道了解法律,从而保障自身权益不受侵害。”居民周艳兰深有感触地说。

与此同时,来自灵璧师范的20余名师生分为四个小组进行宪法宣传活动。有的小组分发法制宣传资料,有的小组组织签名活动,有的小组为市民分析解答法律问题。关于学生高额借贷的问题,大家较为关注。志愿者彭沈沈建议:“学生要通过多种方式学法、懂法、守法,增强法律意识,避免通过非法途径进行高额借贷,避免成为违法犯罪分子牟利的工具。”

据现场了解,灵璧县36家职能单位集中一起,通过赠送普法读本和宣传品、提供现场咨询等多种形式,让群众“一站式”了解各方面的法律知识,进一步增强全民法治观念,推进法治建设。

活动现场,除县直相关部门设置了咨询台外,灵璧县雅客西文化传播有限公司还通过小品、歌曲、舞蹈、快板等老百姓喜闻乐见的形式,为现场群众送上了一场丰盛的法治文化大餐。“好看,很生动,接地气!”现场观众张海燕谈道,“我特别喜欢《最美人民调解员》这个节目,既幽默又给人以启发,今后遇到法律问题和纠纷,可以求助相关部门的专业工作人员或者律师,通过法律保护自己。”

近年来,全县上下紧紧围绕建设“法治灵璧”的总体目标,深入开展宪法及法律宣传教育,不断完善普法工作机制,着力夯实法治建设基础,依法治县工作取得了明显成效,全社会自觉尊法、学法、守法、用法的社会环境基本形成。据统计,当天活动共发放各类宣传资料万余份,接受群众咨询2000余人次。下一步,灵璧县还将陆续开展一系列集中宣传活动,深入推进“法律七进”,全面实施“七五”普法,进一步在全社会树立宪法权威,弘扬社会主义法治精神,营造尊法、学法、守法、用法的浓厚法治氛围,为推进法治灵璧、平安灵璧建设,提供坚实的法治保障。 文/记者 杨雪

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 志愿服务进社区
  • 税务“集成窗口”更便民
  • 公益培训“接地气”
  • “泳”者无惧
  • 特色种植助脱贫
  • 党建阅览室理论“加油站”