拂晓新闻网 > 综合>萧县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

“八一”军旗在扶贫路上飘扬

——萧县人武部在庄里乡陶墟村开展脱贫攻坚工作侧记
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-12-03 10:10    作者:

陶墟村位于萧县庄里乡西南部,该村地理位置较偏僻,长期以来产业基础薄弱,贫困户收入来源单一,发展内在动力不足。作为定点帮扶单位,一年来,萧县人武部坚持把促进军民团结、支持当地经济建设作为工作重点之一,义不容辞勇担当、全力推进抓落实。

萧县人武部注重寻求阻碍陶墟村发展的问题根源,对症施策,在“根”上下功夫。

在开展帮扶过程中,萧县人武部对每个贫困户知其所需,解其心结。武德荣是陶墟村东黄庄自然村贫困户,去年由于猪圈拆迁问题经常上访。作为帮扶对象,萧县人武部主要领导多次上门谈心,详细讲解当前扶贫政策。对于他常年所遭受的眼疾之苦,积极主动联系县医院,为其寻找专家医生,安排专人帮助办理入院手续。看到他全家生活困难,组织开展送温暖行动,主动为其捐助衣物,并送去慰问金。真情温暖了武德荣的心,他对政府的各项工作更加理解,消除过去一些不平衡心理,并主动撤访和息访。

一年前,陶墟村各项基础设施差,村部房子破旧,全村道路泥泞,夜间漆黑一片。为改善全村生活条件,萧县人武部领导多次召开村“两委”和驻村工作队联席会议,听取村情介绍,了解现状,安排资金,将加强村容村貌建设列入扶贫计划;帮助联系路灯项目,筹划陶墟村整体建设。现在的陶墟村已建成两层楼的村部,村貌靓丽,规划合理;全村道路两边200余盏太阳能灯照亮了夜间的道路。

按照“村有主导产业,户有致富门路,人有一技之长”的脱贫攻坚要求,陶墟村把艾草种植作为增长贫困户收入的重要支柱产业。萧县人武部主动融入陶墟村的艾草种植,投资5万余元赞助艾草成品生产,支持扶贫厂房建设,壮大产业发展规模,为陶墟村的经济发展注入新鲜血液。

陶墟村现有1271户,总人口4478人,2014年以来建档立卡贫困人口417户、863人,全村耕地面积5100亩。萧县人武部按照县委县政府统一部署,把扶贫工作开展得有声有色,让成效在面上开花,在点上结果。

在今年午季秸秆禁烧期间,萧县人武部把一面面鲜艳的“八一”军旗插在全村田间地头,专门设置5个禁烧工作点,每个点安排16人轮流值守,24小时不间断,敦促实现午季禁烧零火点。

8月份全村受“温比亚”台风袭击,造成道路冲断,桥涵坍塌,农民利益受损。萧县人武部立刻抽调60名民兵,挨家挨户走访,帮助农户搬运晾晒小麦,出资购置五台抽水机,组织人力清理村民家里和田间积水。洪水过后,萧县人武部高度重视灾后重建工作,又把军旗插到灾后现场,形成了一道道独特的风景,让全村村民倍受鼓舞。同时,在陶墟村配备铁锹、铁镐、对讲机以及警盾钢盔等器材,组建陶墟村民兵营。

在乡村环境综合治理和贫困户家庭“五净一规范”工作中,萧县人武部帮助贫困户整理院落,打扫卫生,捡拾沟渠、街道两边的乱石杂物,清理柴草、生活和建筑垃圾等,并把定时定点服务列入单位的帮扶计划;同时,还主动参与陶墟村7000米生产路的维护和管养工作。

卢俞 武剑

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 税务“集成窗口”更便民
  • 公益培训“接地气”
  • “泳”者无惧
  • 特色种植助脱贫
  • 党建阅览室理论“加油站”
  • 书香社区 共享阅读