拂晓新闻网 > 综合>萧县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

培育电商人才 铺就脱贫“快车道”

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-11-22 16:34    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 近年来,萧县依托电商扶贫将互联网时代的电子商务纳入扶贫开发工作体系,创新扶贫开发方式,培育优秀电商人才,为打赢脱贫攻坚战提供人才保障。

开展电商培训,提供人才支撑。懂网络信息技术、会电商经营、能依托本地特色产业促进农产品上行的本土电商村站人才,是搞好村站运营的关键。至9月底全县已培训7510人次,其中包括培训贫困人员1065人次,做到愿参与、能参与的贫困人口电商培训全覆盖。经过培训,全县265个行政村的村站得到了提升。

树立电商典范,发挥模范带头作用。白土镇张村(贫困村)电商村站依托萧县白山羊的产业优势,成立了萧县徽盛肉制品公司,注册“皇藏皇山羊”商标,打造集养殖、屠宰加工、网上销售为一体的网络营销体系,促进萧县白山羊一二三产业融合发展,让贫困户加入到白山羊产业链条中,增收脱贫。该村站负责人冯朝辉被评为“2018中国农村电商致富带头人”(全国100人、安徽省2人),2018年4月12日省人民政府网站以《贫困村里的“牧羊人”》为题报道了张村村站拓宽群众致富路的先进事迹,为其他电商村站开拓发展模式提供新思路,发挥了模范带头作用。

反思电商发展现状,制订人才发展举措。目前,农村本土电商人才缺乏,同时缺少一支懂产品宣传、营销策划、摄影美工、售后服务的农村电商运营团队,这些不利因素制约了萧县电商扶贫工作的深入开展。要坚持引进与培训并举,扎实开展电商人才队伍建设,特别注重对贫困人员的培训,确保电商扶贫培训覆盖率100%,注重培训实效与转化,提升村站工作人员的业务技能。确保年底前培训15000人次,孵化电商专业人才不低于600人,开设网上店铺数量不低于200个。 (王敏)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • “好人”进校园传递正能量
  • 砀山银杏:安徽“最北极”的黄金世界
  • 微型消防站 社区“防火墙”
  • 文明创建提高 居民幸福指数
  • “宿州记忆”落户新汴河景区
  • 农村环境整治面貌新