拂晓新闻网 > 综合>泗县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

泗城镇建起“孝德榜” 引领城乡新风尚

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-11-09 10:48    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 结合脱贫攻坚工作,近期,泗城镇按照上级统一部署,大力推进村居“孝德榜”建设,在全镇范围内营造一种浓郁的孝德文化和感恩文化氛围。

整合资源,解读孝义,夯实孝德根基。通过宣传发动、推荐评选、民主评议、审核把关、张榜公布等程序,在镇域范围内大力挖掘孝德文化。在挖掘孝德文化的同时,结合该镇实际,重点对以下几类孝德模范进行挖掘:孝敬父母,尊重长辈,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在父母、家人有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、患难与共;结合当前高质量脱贫摘帽工作及“我把老人请回家”活动,切实改善老人居住条件,给予老人精神慰藉,经常看望老人;帮老人做家务,及时为老人清扫居所;保证老人衣食住行、生活费用充足;在服务老年人工作岗位上,工作勤恳,无私奉献;义务赡养帮助社会老人,热心救助困难老人。

知行合一,精设载体,强抓教育主体。在重阳等传统敬老、孝老节日开展崇孝活动,不断扩大孝德教育范围。开展“敬老从身边做起 关爱从陪伴开始”等重阳节主题活动,通过组织居民、孩子参观家风馆、为家长洗脚、节目表演等方式,增强辖区居民的孝德意识,营造尊老崇孝的良好氛围;积极探索“孝道扶贫”新模式,通过发出“孝道扶贫倡议书”、签订“孝道扶贫协议书”、开展“孝道文化”“孝道扶贫”“文化扶贫”等多项宣传活动,引导和督促贫困户子女要履行好赡养老人义务,让贫困老人老有所养、老有所依,让孝道扶贫为精准扶贫注入新活力。

拓展延伸,注重实效,打造道德高地。树立道德典型。积极挖掘发生在身边的人和事,如“孝德好媳妇”、“敬业好老师”、“行业道德模范”等,用身边事教育身边人;厚植乡贤文化,让传统乡村文化回归。大力挖掘以孝德文化为重要内容的乡贤文化,通过充分发掘乡贤事迹,以树立乡贤典型为抓手,对全镇居民进行正面教育引导,将对家庭、长辈的孝扩展到对“桑梓”和社会的爱,引导全镇居民多行善事、忠于职守、造福社会。 (谢杰 记者 马远征)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 文明创建提高 居民幸福指数
  • “宿州记忆”落户新汴河景区
  • 农村环境整治面貌新
  • 水稻喜丰收 农民收割忙
  • 黄河故道秋景如画
  • 电网升级助力精准扶贫