拂晓新闻网 > 综合>萧县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

聚焦“主业”扛起“主责” 党建扶贫双推进

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-11-01 17:21    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 为全面打赢脱贫攻坚战,萧县把党建“主业”与脱贫攻坚“主责”融合统一,强化“党建+扶贫”结对帮扶工作机制,加大帮扶力度,切实增强基层党组织凝聚力和战斗力,全县抓党建促脱贫攻坚工作取得了显著成效。

摸底调研,强化帮扶基础。县直各帮扶单位及时深入包保村开展摸底调研,全面掌握包保村党组织存在的困难和问题,通过入户走访、座谈交流等形式,及时摸清贫困家庭的致贫原因,研究分析帮扶措施,针对性制定结对帮扶工作实施方案和帮扶计划,开展分类帮扶。

谋划部署,夯实帮扶责任。包保单位积极与村“两委”班子开展座谈交流,找准发展瓶颈,谋划部署帮扶内容。各帮扶单位、被帮扶村党组织负责人带头抓好帮扶工作的具体协调和落实,将帮扶工作纳入日常重要议事范围,班子成员分工负责,严格落实帮扶责任,推进帮扶工作取得成效。

精心组织,落实帮扶措施。围绕加强组织建设、明晰工作思路、规范工作运行等方面积极开展结对帮扶,强化工作指导。帮扶单位及被帮扶村开展“共同上党课、共同召开组织生活会”活动,交流党建工作经验,共享党建工作信息。县委组织部结合被帮扶村工作特色,明确“党建+”发展模式,帮助张庄寨镇武楼村、海清村建立党建促脱贫攻坚工作规划,投资近30万元为两个行政村建成了党员远教文化广场。

强化成果,巩固帮扶成效。各帮扶单位对结对帮扶工作开展情况进行“回头看”,组织包保村“两委”班子成员,对照问题清单召开问题分析研判会,逐项排查工作落实情况,通过走访党员和群众代表、人大代表,及时听取帮扶工作存在的问题,补齐问题短板。对未能及时解决的问题,深入分析原因,制定针对性帮扶措施,加快落实。

总结经验,扩大对外宣传。及时总结结对帮扶工作开展情况,对一些好经验、好办法及先进典型扩大对外宣传。各村均制作结对帮扶成效展示牌,在全镇范围内开展巡回展示,各帮扶单位工作开展情况在全县范围内进行展示,通过相互亮成绩、比成效,推进帮扶工作扎实开展。 (时亚楠)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 水稻喜丰收 农民收割忙
  • 黄河故道秋景如画
  • 电网升级助力精准扶贫
  • 创建卫生城市 共建美好家园(公益广告)
  • 燃烧的是香烟,消耗的是生命(公益广告)
  • 黄手环:把爱带在身边