拂晓新闻网 > 综合>萧县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

萧县加快创建国家园林县城步伐

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-10-11 16:06    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 创建国家园林县城工作启动以来,萧县紧紧围绕创城指标,加大宣传力度,强化组织领导,注重科学规划,狠抓工作落实,不断加快创建国家园林县城步伐,县城绿地总量不断增加,城市综合功能不断增强,创建活动呈现整体推进、内涵深化、特色鲜明、成效明显的良好态势。

加大宣传力度,营造舆论氛围。萧县利用多种宣传手段,全方位聚焦国家园林县城创建,宣传创建国家园林县城的重要意义,大力开展绿化技能进万家活动。2018年7月,与中国摄影家协会联合举办萧县创建国家园林县城摄影大赛,进一步提升宣传效果。

强化组织领导,层层压实责任。该县专门成立以县委书记为政委,县长为指挥长的创建国家园林县城工作指挥部,全面负责创建工作的组织领导、指挥协调、检查督促和考核评比工作,同时成立多个专项小组,由分管县长任组长,责任单位为成员,进行具体实施。制定并颁布《萧县创建国家园林县城工作实施意见》,并将其创建任务压实到各创建工作责任单位,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实,倒排工作计划,并把创园工作纳入单位年度岗责考核体系,严格实行“一票否决”制度。同时,抽调县纪委、组织部、效能办人员组成创建督查组,采取现场督查、书面督办、不定期通报的方式开展督查工作,确保创建国家园林县城工作有效开展。

突出规划先行,科学有序实施。该县坚持规划先行、突出特色的原则,及时完成县城总体规划第二次修编和萧县县城绿地系统规划,重点做好城区绿线、绿道、防灾避险、湿地资源保护、生物多样性及保护等相关规划编制。同时,本着无规划不准立项、无设计不准建设、无批文不准施工的“三无”原则,避免盲目建设和无序建设,确保规划的战略性和法定性。2017年年初,采用卫星遥感进行数据分析,并根据遥感结果和国家园林县城标准,结合县域实际,编制《萧县县城绿地景观提升规划》,科学指导萧县县城园林绿化建设。

紧扣创城指标,强推项目建设。该县围绕创城指标,强力推进道路绿地建设、单位庭院绿地建设、居住区绿地建设、节约型绿地建设、义务植树和防护绿地建设等相关重点工程项目建设,把硬件做“硬”,不断加快创建国家园林县城步伐。两年共投资约 5.6亿元,新增、提升绿地面积334万平方米;完成新建街头游园 21个,提升公园4个,新增公园绿地面积20万平方米;公园绿地服务半径覆盖率达80%;建设绿道5条,共计22公里;新增和提升道路绿化25条,增加道路附属绿地60万平方米;同时,积极开展园林式单位(小区)创建活动,26家单位获得“园林式单位(小区)”称号;完成生态修复面积78.8万平方米,另有三个山体生态修复工程正在施工。根据公园绿地防灾避险规划,各大公园的标识牌已经安装到位,应急通道、医疗救护室、应急电源、水源及材料仓库等正在完善;两年来完成义务植树造林两万多株,防护绿地面积119.95万平方米。截至8月份,萧县绿地系统框架基本形成,建成区绿地1033.05万平方米,绿地率达到35.5%,绿化覆盖率达到40%,人均公园绿地面积14平方米。 (李兰凯)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 十万农机战“三秋”
  • 菜丰价稳迎国庆
  • (公益广告)决胜全面建成小康社会
  • 埇桥区林长制全面落地
  • 珍爱生命 从说“不”开始(公益广告)
  • 中秋送关爱 扶贫传真情