拂晓新闻网 > 综合>泗县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

长沟镇抓好党员“双培双带” 合力推进脱贫攻坚

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-09-13 16:17    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 近年来,长沟镇以“双培双带”先锋示范工程助力脱贫攻坚,通过开展“双培双带”、组织党员与群众结对帮扶等方式携手同行,切实把党员作用发挥在脱贫攻坚和领富带富上,形成“一户带多户,多户带全村,一村连多村,多村成基地”的发展模式。

强化思想发动,注重激发党员群众内生动力。1997年,汴河村吴口庄群众在吴璋等5名党员带领下,开始鼓起勇气、自发探索农业经济发展路径,建设9个小拱棚种植蔬菜,随后规模不断扩大,效益连年提高,建棚户经济收入的增加和生活的改善,使其他群众也逐步树立了发展蔬菜大棚的想法。汴河村党组织领导班子敏锐地捕捉到这一积极信号,通过举办讲座,组织党员、种植户介绍种植经验,组织其他群众学习观摩,用生动鲜活的身边事例引导群众,手把手地和群众一起盘算经济账,让他们真切感受到“一亩园胜过十亩田”,从而在该村掀起发展现代农业的热潮,目前已带动75户群众建设日光温室蔬菜大棚156座,占地3000余亩,年产瓜果蔬菜15000吨。

强化组织建设,注重发挥“双培双带”实效。为进一步发挥党组织引领作用,加强对种植致富带头人的培养和教育,长沟镇引导党员争做带头致富的先锋、带领致富的模范。在指导党员增强个人致富能力的同时,重点抓好对非党村干部、经济组织和负责人、农村产业大户、复员退伍军人、返乡大中专毕业生的教育培养,大力开展职业农民培训。并以“双培双带”示范基地为依托,组织引导有帮带能力的党员和种植户结对帮扶贫困户。

强化政策扶持,注重发展精品农业和品牌创建。通过实施道路畅通、“一事一议”、农网改造、土地治理、扶贫开发等各类重点工程,持续改善道路、水利、农田、电力等农业基础设施,最大限度地改善生产经营条件。帮助种植户协调涉农贷款,通过农村土地承包经营权、设施抵押等形式,切实解决融资难问题。加大新品种、新技术的引进、示范、推广力度,加快科技成果的转化。规划建设农产品贸易市场,积极联系上海等城市瓜果蔬菜批发市场和超市,解决农产品销路问题。注重培育思路新、有干劲、懂技术、会管理的能人大户,对他们实行人力、物力、财力、政策倾斜等重点扶持,包括资金扶持、税收优惠、用地优先、科技投入、信息帮助等多方面,促其上规模、上档次、上水平,发挥其更强的辐射带动能力,形成专业化、区域化、规模化的生产格局。 (张敏 本报记者)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 国泰民安 国富民强(公益广告)
  • 环保贺卡谢师恩
  • 青贮饲料促增收
  • 王春雨和教练郑晓峰受嘉奖
  • 保护生态环境 建设美丽中国(公益广告)
  • 开学季 教辅书销售火爆