拂晓新闻网 > 综合>灵璧县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

袁兆明:“鸡司令”扶贫记

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-08-31 11:19    作者:

炎炎夏日,骄阳似火。近日,记者驱车来到灵璧县大庙乡沟涯村兆明养殖合作社,看到一栋栋现代化的鸡舍整齐有序、干净卫生,忙碌的工人汗流浃背,喜人的肉鸡和那扯着嗓子“咯咯哒”的蛋鸡,热情高涨。“鸡司令”袁兆明正在耐心地给鸡喂料、饮水、清粪、通风……

“真是感谢‘鸡司令’袁兆明及时给我送来了鸡苗、饲料和防疫技术,喂养了一茬鸡就赚了2万多,不仅脱了贫还致了富。”灵璧县大庙乡沟涯村贫困户袁瑞生一语道出了很多村民的心声。

“可不是嘛,我在5月份得了脑梗塞,近日不小心又摔了一跤,袁兆明得知情况后一天一趟送我到县医院看病,连续十多天,要不是他我还真不知能否活到今天,好人啊。”沟涯村五保贫困户袁祥彩激动地说。

“我这年龄和身体,到外打工没人要,现在在‘兆明养殖合作社’拾鸡蛋,一个月2000块,年底还可以参加扶贫资金分红,这小日子过得滋润多了。”沟涯村肢体残疾贫困户赵光忠也有同感。

“作为一个村的致富带头人,心里要装着老少爷们,特别是困难户,想他们所想,帮他们所需,对于我来说可能是举手之劳,可对他们来说就不一样了,一次的帮助也许辍学的孩子可以上学了,生病的乡邻可以看病了,有志的青年可以创业致富了,而帮助别人本来就是一件很快乐的事。”这是灵璧县大庙乡沟涯村致富带头人袁兆明常挂在嘴边的话。

袁兆明是大庙乡沟涯村养殖专业户,毕业后先后开过小店,扎过扫帚,跑过运输,喂过猪养过鸡,特别是在1991年他花费8000多元购买了3000多只进口鸡,当年就盈利5000多元,赚得了第一桶金,又多方筹措资金建起了占地30亩的养殖示范园,年出栏肉鸡百万只,收入2000多万元。袁兆明致富不忘乡邻,带动周边乡村300多个家庭较好地掌握了养鸡技术,同他们一起走上致富路。

不干则已,要干就要彻底,没有技术就四处取经,没有市场就开拓市场,在学中干,在干中学,终于摸索出了一套科学养鸡技术,成了远近闻名的“养鸡状元”户,袁兆明介绍说,养鸡可是个大学问,不但要会养鸡,还要有防治禽病的本事。消毒工作的好坏是衡量养鸡场管理水平的重要标志。为了控制传染病,除加强饲养管理、改善饲养条件、接种疫苗外,加强消毒至关重要,消灭外界环境中的病原体,避免畜禽受到病原体的侵害,已成为必不可少的疾病预防措施。他经常聘请养殖专家、学者为养殖户免费开办了10多期培训班为全乡1500户送去了“大棚养鸡技术”专题课,群众自发建起了500多栋大棚鸡舍。为了增加养殖户抵御市场波动带来的风险,改变养殖户在市场竞争中弱、散、小的弱势,2007年,袁兆明申请注册的“兆明养殖合作社”,采取“五统二分一扶持”的管理模式,即纺一供种、统一防疫、统一技术、统一订单、统一销售,分开管理、分户养殖,扶持困难户,从此稳定了养殖规模,增强了养殖业发展后劲,改写了“鸡贱伤农”的历史,100多个困难家庭在袁兆明的帮助下通过养鸡走上了致富路。

舟大者任重,马骏者远驰。“每当我为全村发展做点事,真正能为贫困群众解决实际困难,我就会觉得无愧于心,无比快乐。”袁兆明对记者说。近年来,袁兆明致力于精准扶贫,主动担当起社会责任,想方设法为贫困户增加收入,与本村的10户贫困户签订《扶贫协议书》,安排体弱者到养鸡场务工,根据贫困户的需求把工种分为按月发工资的固定工,按天发工资的临时工,遇到贫困户有急事需要用钱的,还可预付工资。有人不解,你一名个体小老板,为何如此热心扶贫呢?袁兆明总是说:“我是党员、人大代表,扶贫是我的职责。下一步,我将引用先进技术,将鸡粪通过发酵烘干等设备的处理变成有机肥,避免鸡粪对环境的污染,创造一个生活干净、生产舒适、生态绿色,父老乡亲共同富足的新农村新形象。”谈起远景发展规划,袁兆明信心满满。 徐飞 记者 杨雪

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 查勘定损暖民心
  • 灾后补种忙
  • (公益广告)请节约用纸保护生态
  • 灾后特巡保供电
  • 埇桥区:确保灾后无大疫
  • 萧县旗袍秀 全国获金奖