拂晓新闻网 > 综合>萧县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

萧县产业扶贫挑起脱贫攻坚“大梁”

来源:拂晓新闻网-拂晓报    时间:2018-08-19 09:46    作者:

拂晓新闻网-拂晓报讯 今年以来,萧县立足实际,突出特色,有序推进特色种养业扶贫、光伏扶贫、电商扶贫、旅游扶贫和扶贫工厂建设,有效推广“四带一自”产业扶贫模式,特色产业逐步壮大,带贫成效持续显现,产业扶贫挑起了全县脱贫攻坚“大梁”,确保了贫困群众稳定脱贫不返贫。

特色种养业扶贫扎实推进。萧县深入实施以果蔬为主导的贫困村“一村一品”产业推进行动,着力培育特色鲜明、带动力强的专业村,87个贫困村特色种养业扶贫项目全覆盖,产业达标85个;积极推动特色种养业扶贫基地建设,已建成特色种养业扶贫基地88个,实现贫困村全覆盖;全面推进“四带一自”产业扶贫模式,大力推进园区、龙头企业、农业合作社、经营大户联农带农激励机制,吸纳贫困户创业、就业、入股,各类经营主体累计带动贫困户51003户。

光伏扶贫持续增收。始终把光伏扶贫作为精准扶贫精准脱贫的重要举措,把好“程序、质量、收益、运维”四个关口,打造“光伏+”扶贫模式,着力把光伏扶贫工程打造成助力脱贫、造福百姓的阳光工程、民心工程。累计建设村级光伏扶贫电站33.3445兆瓦,带动贫困村87个,带动贫困户9167户,累计总发电量2987.36万度,实现发电收益2927.63万元。

电商旅游扶贫多点开花。实施村级电商扶贫驿站全覆盖工程,以产品助销、带动就业和帮助开办网店微店等方式带动1650户贫困户增收。采取景区+农户、农家乐+农户等多种方式,大力发展乡村旅游扶贫产业,有效解决农村剩余劳动力就业,拓宽群众增收渠道,累计带动4000人增收。

扶贫工厂特色凸显。坚持以“就近就业、带动脱贫”为立足点,不断创新建设模式,注重多元发展,推广“龙头企业+扶贫工厂+贫困户”、“合作社+扶贫工厂+贫困户”等模式,实现“工厂门口建,就业促脱贫”。目前,全县87个贫困村实现扶贫工厂项目全覆盖。(李兰凯)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 光伏温室促就业
  • 传承戏曲文化从娃娃开始
  • “爱心冰柜”亮相宿州街头
  • 百善孝为先(公益广告)
  • 安装行人隔离栏 规范交通秩序
  • 宿城将告别“黑臭水体”