拂晓新闻网 > 综合>萧县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

萧县全力打好安全生产五大攻坚战

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-08-10 16:11    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 近期来,萧县牢固树立“以人为本、生命至上”安全发展理念,统筹推进安全生产领域改革发展,全力打好安全生产宣传教育、汛期安全生产、隐患排查治理、重点行业领域专项整治、安全生产监管执法五大攻坚战,确保人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。

安全生产宣传教育攻坚战。围绕第17个全国 “安全生产月”活动主题“生命至上,安全发展”,萧县印发《2018年萧县“安全生产月”和“安全生产萧县行”活动方案》,要求各乡镇、各部门、各企业开展多种形式的宣传,大力营造“关爱生命、关注安全”社会氛围;通过组织“6·16”全国安全生产宣传咨询日等活动,大力宣传安全生产法律法规;组织各相关单位和企业积极开展职工演讲比赛、“安康杯”知识竞赛、安全生产知识竞赛等活动,不断扩大“安全生产月”活动的影响力和覆盖面。

汛期安全生产攻坚战。该县强化矿山雨季防汛、防排水、防雷电“三防”检查,严防淹井透水和滑坡事故发生;强化桥梁、涵洞、边坡等巡查监控和安全检查,及时发现排除险情、消除隐患;对受到山体滑坡、垮塌威胁的地质勘探、施工工地等,加强监测监控,采取针对性防范措施;强化危险化学品和烟花爆竹防雷击、防高温以及防汛安全检查,严防泄漏、爆炸等事故发生。同时,进一步建立健全灾害性天气监测预警防范和气象、水利、公安、城管、安监等部门信息共享协调工作机制,落实安全工作责任制,严防自然灾害和恶劣天气引发生产安全事故,确保人民群众生命财产安全。

隐患排查治理攻坚战。 该县压实隐患排查治理工作责任,对重大事故隐患明确有关部门跟踪督办;在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对标检查,要求对高危行业领域企业检查全覆盖;要求各类企业严格落实隐患排查治理主体责任,健全完善隐患排查治理常态化管理机制,确保整改措施、责任、资金、时间和预案“五落实”。同时,充分调动群众和企业职工积极性,拓宽举报安全生产重大事故隐患和非法违法行为的渠道,力求从源头上消除安全隐患,确保安全生产形势持续稳定向好。

重点行业领域专项治理攻坚战。该县持续开展煤矿瓦斯、水害、火灾等重大灾害治理,全面提升矿山安全生产水平;狠抓道路客运等安全治理和公路安全生命防护工程建设,提升公路通行安全水平;深入开展建筑施工安全专项治理行动,严防各类事故发生;以易燃易爆单位、人员密集场所等为重点,推进电气火灾和高层建筑、电动自行车消防综合治理;抓好金属冶炼企业高温熔融金属作业等风险较大作业环节专项治理;深入推进特种设备、民爆物品、电力及工商贸等重点行业领域专项治理,织密织牢重点行业领域“安全生产网”。

监管执法攻坚战。 该县严格监管执法责任,推行“双随机、一公开”执法检查,通过明察暗访、突击检查等方式,强化日常执法监管;聚焦重点领域,开展集中执法、联合执法,依法严厉打击各类违法违规行为;对事故多发、违法违规行为严重的地区和风险评级高、存在重大隐患的企业,加大检查频次和执法力度,坚决做到发现一起、查处一起;严格落实“四个一律”执法要求,严格执行“五个一批”执法措施,充分运用《安全生产法》赋予的查封、扣押、吊销证照等执法手段,依法严厉打击各类非法违法行为,确保达到预防性执法明显加强、重大风险和重大隐患执法明显增强、执法检查与处罚次数同比明显上升的效果。 (李兰凯)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • “爱心冰柜”亮相宿州街头
  • 百善孝为先(公益广告)
  • 安装行人隔离栏 规范交通秩序
  • 宿城将告别“黑臭水体”
  • 乡里娃有了游泳池
  • 暑期志愿者创建展风采