拂晓新闻网 > 综合>萧县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

酒店乡“四统一”模式 引领农村电商扶贫新潮流

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-07-06 09:21    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 萧县酒店乡丁庄村是远近闻名的水果村,果树5300多亩,年产量2000余万斤,但先前一家一户的分散管售模式常使水果滞销且价位很低。近年来,该村大学生村官建立了电商扶贫服务站,采用“四统一”管理模式,统一网购农资、培训、销售、物流快递,不仅极大地改善了水果质量,还使销售量与价格翻倍,扶贫致富效益明显。

统一网购农资,扩大便民效益。创办丁庄村果穗园农资店,统一帮果农网购农资,彻底改变了以往采购化肥、农药、种子等农资困难且售后无保障的状况。目前,全村1000余户(含贫困户320余户)果农只需一个电话即可在家收到想要的农资。

统一技术培训,提高水果品质。依托果穗园农资店,举办水果种植技术培训班8次,定时到田间地头传授水果种植新技术,及时解决果农遇到的新难题。不仅提升了防治病虫害的效果,还使今年的油桃、早熟水蜜桃等果品刚一上线就受到消费者的热烈好评,价格较去年翻了1倍。

统一水果销售,助力市场竞争。依托丁庄村固定水果销售站点,加强与市场对接,实行全村水果线上线下统一购销的方式,彻底解决村民尤其是贫困户因缺少劳力而带来的销售难问题,提高了当地果品的市场竞争力。如今,仅一个油桃周期,线上已助销精品油桃125万余斤,线下200余万斤。

统一物流快递,拓宽上行渠道。开设多个物流快递网点,在满足顾客多元化需求的同时,拓宽农产品上行的渠道。目前,该村电商网点物流快递点每日平均发出水果400余件。 (张祖北 刘参)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 果蔬种植拓宽农民致富路
  • 新汴河大桥人行道改造工程顺利推进
  • 工业丝瓜助脱贫
  • 新汴河岸旗袍秀
  • 埇桥:多彩活动“庆七一”
  • 小街小巷治理见成效