拂晓新闻网 > 综合>灵璧县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

灵璧县农民合作社成为脱贫“造血”主力军

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-06-13 15:09    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 “我们家有两口人,每年在中华合作社务工收入就有4800元,加上种地和养羊收入,生活还算不错。”渔沟镇候湖村贫困户来凤芝高兴地告诉记者。现如今,在灵璧县内由农民共同组织、致富能手和党员干部带队的各类专业合作社,正逐渐成为带领贫困户脱贫致富的主力军。

贫困户要想真正脱贫,靠“输血式”扶贫并非长远之计,而是要靠提高自身“造血”能力。然而,贫困户往往技术水平不高、信息掌握不足。灵璧县积极培养壮大农民合作社,鼓励贫困户通过资金入股、土地入股和进社务工等多种方式全方位参与,“合作社+支部”、“合作社+现代农业”、“合作社+资金入股”的扶贫新模式正在该县蔚然兴起。该县的19个乡镇、1个经济开发区如今已全部成立或引进合作社,实现农民专业合作组织全覆盖,产量、收益双增收的良好效果。

为带领贫困户脱贫致富,灵璧县一方面把发展农民专业合作社作为推动产业转型发展、推进精准扶贫的重要着力点,鼓励农户和贫困户以土地、资金、设备等入股,同时健全内部机制,做到组建程序、运行机制、民主管理、财务核算、利益分配“五个规范”,打造现代化农业经营组织。比较典型的是该县渔沟镇郑楼村精诚种植专业合作社。该社通过“合作社+大户+贫困户”模式,积极吸引种植大户和贫困户入社,让有技术能力的贫困户在合作社和大户带动下,人均管理2-3亩棚,年收入15000元以上。单纯务工人员的人均收入达6000-15000元,另有部分贫困户还可获得土地租金收入。另一方面,把农民专业合作社建成贫困农户与市场对接的平台,形成了“资金跟贫困农户走,贫困农户跟能人走,能人跟专业合作社走,专业合作社跟特色产业项目走,特色产业项目跟市场走”的机制,引导贫困农户进入产业链条,激发自身“造血”机能。在发展一些短平快的种植养殖项目,强化技术培训,让贫困村农民当年投入当年就能产生收益的同时,该县还注重发展长远的产业项目,壮大主导产业,给贫困村群众持续增收创造条件。

同时,还积极整合产业扶贫、果业发展、养殖项目补助等各类项目资金,为农民合作社提供充足的资金保障,尤其对入社贫困户成员比例达到30%的合作社给予重点扶持。按规范程序组建的合作社,符合贷款条件的,可向金融部门申请5万元信贷支持。申请贷款发展产业的贫困户社员可享受相应的财政贴息。政府对辐射面广、带动力强的合作社,还实行一定奖励。

据了解,灵璧县从去年至今依法注册登记的合作社有1000余家,涵盖了蔬菜、果业、生猪、秸秆、花卉苗木等特色种养业,可直接带动20000余人就业。其中有166家合作社以务工、入股和订单的方式带动贫困户稳定增收,凸显了市场主体的带动作用,在当地经济社会发展和干群精神面貌方面产生了巨大的推动作用。 (记者 杨雪)

【关闭】【打印】 责任编辑:系统管理员

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 多彩非遗 传承文化
  • 扶贫工厂助脱贫
  • (公益)图说我们的价值观:自由
  • 宿城新汴河景区“远航”节点主体工程完工
  • 2018年高考拉开帷幕
  • 中国向上百姓福(公益广告)