拂晓新闻网 > 评论>一得录
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

高考还需平常心对待

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-06-13 08:26    作者:付雪芹

■ 付雪芹

诚然,考入理想大学,读上理想专业是最好不过的结果,但人生总是充满意外,磨难和曲折也是我们必须学会面对和解决的另一道“考题”。即使不成功,只要尽了最大努力,也不必太过遗憾。在人生长河中,我们还会面临更多的人生“考题”,唯有平常心待之,方能在所失中获取所得。

寒窗苦读十几载,今朝迎来检验时。一年一度的高考今日拉开大幕,全市三万五千多名学子踏入考场,迎接人生第一次“大考”。每年,数以万计的莘莘学子通过高考进入理想大学,改变人生命运。这也是为什么高考备受社会、家长、考生关注的最直接、最重要的原因。

但,年年岁岁花相似,岁岁年年各不同。高考结果,注定是几家欢喜几家愁的局面。金榜题名的喜悦,名落孙山的落寞,未进入理想大学的不甘,如此等等。金榜题名固然值得庆祝,但一次失败也不必过于失落,甚至苛责。人生很长,生活的“考场”不止高考,在通往未来的道路上可以有多种选择。

诚然,考入理想大学,读上理想专业是最好不过的结果,但人生总是充满意外,磨难和曲折也是我们必须学会面对和解决的另一道“考题”。即使不成功,只要尽了最大努力,也不必太过遗憾。在人生长河中,我们还会面临更多的人生“考题”,唯有平常心待之,方能在所失中获取所得。

十几年前,笔者同样经历过高考的洗礼。一路磕磕绊绊,不是理想的分数,不是理想的学校,不是理想的专业,什么都不理想,可那又如何?既然选择了就勇敢面对,不满足于现状,那就做好改变的准备。于是,在别人为工作焦头烂额,到处投递简历时,笔者安坐图书馆,埋头苦读,为考研做最后的冲刺,笔试、复试、面试……最终笔者如愿考取硕士研究生,开启了人生新篇章。

这是最好的时代,也是充满机遇的时代,好大学是敲门砖,但却不是一劳永逸的“万能钥匙”,正所谓“条条大道通罗马”。站在人生岔路口,面对几张试卷,要平常心待之。不要为眼前的得失所斤斤计较,也不要让暂时的失利击垮信心,更不要因一时的成败而否定自己的付出和努力,肯定自己,相信自己,比什么都重要。

愿考生们在考场上都能书写出华丽的人生篇章,交出一份满意的人生答卷,即使有遗憾,也是成长的见证。希望考生们通过高考,记住青春的滋味,体会奋斗的快乐,领悟人生的真谛。

加油,向未来!

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 多彩非遗 传承文化
  • 扶贫工厂助脱贫
  • (公益)图说我们的价值观:自由
  • 宿城新汴河景区“远航”节点主体工程完工
  • 2018年高考拉开帷幕
  • 中国向上百姓福(公益广告)