拂晓新闻网 > 综合>埇桥区新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊
齐心协力救治落水儿童

段楼村民见义勇为传佳话

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-06-12 08:21    作者:

连日来,埇桥区栏杆镇段楼村卫生室白彦海医生及村民张雷等勇救落水儿童的事迹,被十里八乡传为佳话。

5月31日下午,段楼村为庆祝“六一”儿童节,举办了一场联欢会,让孩子们欢乐过节。演出结束,村民和孩子们有说有笑往家中走去。

村民罗祝章老奶奶高兴地开着电动三轮车带着一对可爱的孙女、孙子和其他村民一样高兴地往家赶。到了家门口,转身去开门。就这一转眼的功夫,两岁多的孙子小俊杰好奇地手握电动车开关无意一拧,立时,电动车飞速冲向门前的水塘里,姐姐杭杭被摔出车箱外,擦伤了皮肤。小俊杰连车带人栽到二三米深的水塘里。俊杰的奶奶忙着一边喊着救命,一边跑过去救孩子。

“抢救生命刻不容缓”。村医白彦海和村民张雷闻声飞速赶到,奋不顾身跳进水塘救人。由于水深坡陡、水浑,电动车轮子朝上,车箱向下,白彦海、张雷和俊杰奶奶在水中摸找着小俊杰,使劲把三轮车翻过来,找到小俊杰时,他已经神志不清,奄奄一息。他们快速把孩子传上岸。白彦海爬上岸后,急忙给孩子做控水、人工呼吸,好心的村民纷纷拨打120,并护送孩子到栏杆镇卫生院临时抢救,而后又送孩子到市立医院救治。

6月6日,笔者拨通了小俊杰妈妈陈配配的手机询问了抢救的情况。“俺全家人都在医院里看守着孩子,从出事到现在几乎都没合眼。目前孩子已经脱离危险,仍在治疗中,要不是白医生、张雷、左邻右舍等好心人帮忙抢救,慢一慢孩子就没有命啦,等孩子出院后,俺好好感谢大家。”孩子妈妈哽咽着说。

村党总支书记谢长彦介绍说:“近几年,陈配配家门口的一部分塘已填埋成了深沟,出事时,只有小俊杰的奶奶在家。孩子命悬一线,求救声一传开,左右邻居纷纷急火火赶来……”

危难见真情。白彦海、张雷等段楼村民用爱唱响了一曲见义勇为的赞歌。 张成伍

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿城新汴河景区“远航”节点主体工程完工
  • 2018年高考拉开帷幕
  • 中国向上百姓福(公益广告)
  • 特色农业助脱贫
  • (公益)图说我们的价值观:和谐
  • “麦田同心圆”