拂晓新闻网 > 综合>埇桥区新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

永镇乡“四项联动”推动产业扶贫

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-06-08 10:00    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 埇桥区永镇乡把产业扶贫作为增加农民收入、提高扶贫开发整体效益的重要举措,立足发展观光农业、生态农业、创意农业的特点,重点实施特色种养业驱动、新型市场主体带动、农村产权改革推动、扶贫旅游拉动“四项联动”战略,有效促进贫困户增收。

该乡注重激发贫困户自身动能,引导有发展产业扶贫意愿和能力的贫困户自主选择特色种植、养殖产业驱动发展。乡畜牧站加强技术培训与指导;引导种养大户与贫困户签订种养、收购协议;畜牧站、农技站人员与从事种植、养殖的贫困户签订技术指导协议。2017年,129户贫困户使用产业扶贫资金64.27万元着力发展甜叶菊、蔬菜种植,家禽牲畜养殖等特色产业。2018年,全乡有223户贫困户使用产业扶贫资金67.43万元聚焦发展花生、花木、甜叶菊、养牛、养羊等产业致富。

该乡发挥家庭农场、农民合作社、农业大户、龙头企业等新型经营主体带动模式,实行“代养幼苗+技术指导”模式和“保底价格回收”政策,帮助贫困户养殖降低难度、减少风险、确保获利。运用“农业合作社+贫困户”模式,两年来辖区17家新型农业主体共与769户贫困户签订“三方协议”,使用资金485万元,带动贫困户分红增收户均1000元。

该乡以深化农村产权制度改革为主线,深化“三变”改革推动贫困户以资源、资产、资金入股。关湖村以上级投入的涉农项目资金、废弃小学近6000平方米为基础,成立关湖村圆梦畜牧养殖专业合作社。在此基础上清产核资,折股量化,进行股权设置和股权界定,并依法颁证。

该乡大力实行旅游开发拉动战略,整合伯牙祠、伯牙墓、汾洪江观赏林、千亩油菜花甜叶菊、青少年拓展中心、小磨麻油坊、展览馆、知音园、徽式建筑群等旅游资源,实施关湖村旅游扶贫项目开发,为贫困户安排种养、服务、管护就业岗位30个左右,带动贫困户月均增收600元,村级分红10万元。(本报通讯员 于邦国)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 2018年高考拉开帷幕
  • 中国向上百姓福(公益广告)
  • 特色农业助脱贫
  • (公益)图说我们的价值观:和谐
  • “麦田同心圆”
  • 留守儿童过“六一”