拂晓新闻网 > 综合>砀山县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

全县禁烧扶贫两手抓双促进

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-05-31 16:49    作者:路杨

拂晓新闻网--拂晓报讯 针对当前秸秆禁烧与脱贫攻坚工作时间紧、任务重的实际,砀山县委、县政府统筹兼顾,多措并举,将秸秆禁烧与精准扶贫紧密结合,确保建档立卡贫困人口动态管理秸秆综合利用工作同步进行,切实做到禁烧扶贫“两手抓”“两不误”,提质增效双促进。

砀山县充分发挥干部在驻村扶贫和秸秆禁烧工作中担当宣传员、监督员、战斗员的作用,做好“责任区”全天候的巡查工作。午收季节,镇村干部深入农户,走到田间地头,宣传秸秆禁烧、脱贫攻坚等政策,同时佩戴袖标跟机作业,严格控制割茬高度。在抓好脱贫攻坚工作同时,让群众自觉提高环境保护意识,自觉参与综禁工作。全体县直扶贫包保干部坚守在各自的扶贫村和值守点参加秸秆禁烧工作,以担当敢作为的作风确保“责任区”不着一处火、不冒一处烟。

禁烧设立“扶贫岗”,让贫困户“有位有为”。砀山县实施贫困户包禁烧地块制度,设置贫困人员秸秆禁烧工作岗位。各镇(园区)结合禁烧面积,原则上按每千亩2人的标准设置岗位,选聘非公益岗位贫困户家庭成员参与禁烧工作。同时,积极协调农业机械的有效使用,帮助贫困村贫困户做好相关服务工作,选用有劳动能力的贫困户充当队员,积极参与禁烧工作,促进贫困户就业。让贫困户在劳动中增强获得感,提升主动脱贫的意愿和士气,为自力更生、精神脱贫奠定实质性基础。

积极发挥各级干部主动帮扶作用,各村均成立秸秆禁烧巡查队和帮扶工作志愿队,在做好综禁工作的同时,优先为留守老人、留守妇女等无劳动力户解决生产生活问题,特别是对老弱病残等贫困户,主动帮扶做好午收工作,同时,引导养殖大户优先收购贫困户的秸秆,帮助贫困户增加收入。做到既推动了禁烧工作开展,又增进了和贫困户感情,让贫困户感受到党和政府的关怀。

切实做好政策宣传,重点关注“责任区”内贫困户的秸秆处置工作。发放《秸秆禁烧工作一封信》,签订《禁烧承诺书》,要求在公路晒粮农户负责清运产生的秸秆。宣传精准扶贫政策的同时增强群众环境保护意识和秸秆禁烧的自觉性。 (记者 路杨)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 萧县130万亩小麦开镰收割
  • (公益)图说我们的价值观:文明
  • 传承家风 留住记忆
  • 益童书屋 托起希望
  • 我省大豆种植机械化现场演示会在埇桥区举行
  • 肩挑勤与善 好日子如歌(公益广告)