拂晓新闻网 > 综合>砀山县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

2400户危房改造已竣工

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-05-31 16:49    作者:路杨

拂晓新闻网--拂晓报讯 砀山县及早谋划,提前行动,着重围绕农村危房改造过程中存在的风险点,严把政策准入关,结合精准扶贫,扎实做好摸底、核实和启动工作,全面启动2018年农村危房改造民生工程。截至5月20日,全县危房改造任务2400户,已全部完工,完工率100%。

按照脱贫攻坚工作要求,砀山县把建档立卡贫困户、分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭3类重点人群作为农村危房改造补助对象。明确驻村扶贫干部及村干部进村入户,全面核查贫困户、边缘贫困户住房情况,填写《住房核查情况统计表》,帮助贫困户履行申报程序。

在确定改造对象时,坚持公开、公平、公正的原则。由县住建局会同扶贫办、民政局对乡镇上报的危改农户信息进行严格比对,精准确定危改户资格。规范审核程序,实行农户自愿申请、村民评议、镇(园区)审核、县级审批。要将申请户是否是公职人员、是否拥有房产、车辆、经营等不符合贫困条件的内容作为重点评议,同时,建立健全公示制度,同时通过镇村公开栏、民生工程网等将补助对象基本信息和各审查环节的结果在村、镇(园区)公示栏公示,接受社会监督。

坚持农户自建为主,对无自建能力的五保、残疾等家庭以及外出务工的贫困户,在其自愿的基础上,由行政村委托有资质的施工队代建。同时坚持质量第一、安全第一,把监管贯穿于危房改造建设全过程。组织扶贫办、财政局、住建局等单位,对危房改造施工现场开展质量安全巡查与指导监督,对各个环节从严把关,重点加强对地基基础和主体结构施工过程的监管,及时发现和纠正主要结构和部件施工中存在的问题,确保农民群众生命财产安全。

农村危房改造竣工后,验收工作由县农村危房改造领导小组组织,各镇(园区)政府按照基本建设条件逐户逐项检查,不合格的限期整改达标,不合格的坚决不予通过验收。同时要建立完善农村危房改造纸质档案,实行“一户一档”,即申报一户、批准一户、验收一户、建档一户,以便及时、全面、真实地记录反映危房改造情况。 (记者 路杨)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 萧县130万亩小麦开镰收割
  • (公益)图说我们的价值观:文明
  • 传承家风 留住记忆
  • 益童书屋 托起希望
  • 我省大豆种植机械化现场演示会在埇桥区举行
  • 肩挑勤与善 好日子如歌(公益广告)