拂晓新闻网 > 评论>一得录
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

“净化校园环境”要打好“持久战”

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-05-31 16:46    作者:

■ 商农

相关部门应当认识到开展校园周边环境整治不是一朝一夕就能做好的工作,要做好打“持久战”的准备。这就需要提高思想站位,进一步增强责任感和紧迫感,把此项工作与其他重点工作同部署、同落实、同考核。尤其需要投入一定的人力物力财力,建立一个常态化工作机构,制定一套长效化工作机制,建强一支高素质工作队伍,确保有人干事、有钱办事、有章理事。

当前,我市争创全国文明城市各项工作正在持续深入展开。其中,实施净化行动,确保校园周边环境整洁、安全、有序,打造有利于青少年健康成长的社会文化环境,是文明创建工作的一项重要内容。

众所周知,校园周边环境往往和交通安全、食品安全、社会治安等问题交织在一起,其好坏事关广大青少年学生能否健康成长以及学校的教育教学工作能否顺利开展,因此备受社会各界关心关注。当前,中高考即将到来,相关部门(包括学校)的工作任务都十分繁重。但越是在这样的情况下,越要高度重视、倍加珍惜目前整洁、安全、有序的校园周边环境,并拿出得力措施巩固来之不易的工作成果。

首先,相关部门应当认识到开展校园周边环境整治不是一朝一夕就能做好的工作,要做好打“持久战”的准备。这就需要提高思想站位,进一步增强责任感和紧迫感,把此项工作与其他重点工作同部署、同落实、同考核。尤其需要投入一定的人力物力财力,建立一个常态化工作机构,制定一套长效化工作机制,建强一支高素质工作队伍,确保有人干事、有钱办事、有章理事。在此体系之下,公安、工商、食品安全等各部门密切分工协作,相互加强配合,形成齐抓共管工作格局,做到警钟长鸣,常抓不懈,防患于未然。

其次,校园周边环境十分复杂,为此,相关部门需要认真开展一次安全隐患排查。执法部门本着“哪里存在问题就整治哪里,什么问题突出就整治什么问题”原则,结合各自工作实际,抓住重点、突出实效,对校园周边环境存在的各类问题开展一次拉网式大排查,切实做到底数清、情况明。同时对摸排出的问题进行认真分析、研判,继而制定出整改措施,列出整改时间表、明确落实责任人,坚决把各类安全隐患消灭在萌芽状态,保障广大青少年以及儿童的人身安全。

整治校园周边环境,加强宣传,营造浓厚氛围也很重要。作为学校一方来说,可以采取漫画展示、真人表演等学生喜闻乐见的方式,对在校师生开展安全知识培训,切实强化师生的法治观念和安全防范能力。作为政府部门来说,充分利用平面媒体特别是新媒体,广泛宣传整治校园周边环境的必要性和重要性,营造出人人关心校园周边环境的浓厚氛围,由此激发社会力量参与整治,形成群防群治工作格局,确保校园周边环境持续整洁、安全、有序,为争创全国文明城市作出贡献。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 萧县130万亩小麦开镰收割
  • (公益)图说我们的价值观:文明
  • 传承家风 留住记忆
  • 益童书屋 托起希望
  • 我省大豆种植机械化现场演示会在埇桥区举行
  • 肩挑勤与善 好日子如歌(公益广告)