拂晓新闻网 > 综合>灵璧县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

灵璧冲刺脱贫“摘帽”锁定目标再发力

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-05-31 15:47    作者:杨雪

拂晓新闻网--拂晓报讯 今年,是灵璧县全县脱贫“摘帽”关键的一年,到了拖不得、等不起、慢不得的冲刺时刻,到了毫无退路、背水一战、决战决胜的关键时刻。该县上下锁定目标,集中力量,铆足干劲,通过抓机制、抓责任、抓措施、抓落实,超常规发力,全力冲刺脱贫摘帽。

加快双基工程建设。以改善贫困村、户生产生活条件为抓手,着力补齐农村基础设施短板。今年该县“双基”建设项目计划投资44.47亿元,现已完成投资22.13亿元。集中力量打一场“危房歼灭战”,摸排出“四类重点对象”3166户,开工3043户、完工1756户。进一步加快村级基础设施建设,全县259个村级综合文化服务中心全部开工。

推进产业攻坚行动。坚持发展产业是实现精准扶贫、稳定脱贫的根本保障,为全县有劳动力、有致富发展意向的贫困户提供平台。扶贫项目库入库项目10类1593个,总投资30.95亿元,目前,已落实资金5.4亿元。发放产业资金5262.4万元,其中到户类项目资金3318.6万元。到户产业项目覆盖户数累计达19935户。

开展环境整治提升行动。以环境整治为抓手,全面提高农村人居环境质量,提升村容村貌,树立良好文明新风尚,以全县73个贫困村和国、省、县道两侧为突破口,全域推进“三清四拆”。首批40个示范村已完成工程量的70%,建成卫生厕所和公厕4173个,清理生活垃圾、建筑垃圾5万余吨。5个乡镇污水处理厂完成设备安装,10个乡镇已启动管网铺设。

抓好动态管理专项行动。始终把贫困户动态管理,作为精准扶贫战略的重要基础,结合当前扶贫主题实践活动,在全县范围内以“过筛子”的方式进行全方位排查,全力夯实扶贫基础,为今年整县“摘帽”打牢基础。目前,共筛查整户无劳动力贫困户3369户,摸排拟整户新增163户、户内增人1778人、户内减人1506人。

强化开展扶贫领域作风建设。以扶贫领域腐败和作风问题专项治理为抓手,推动脱贫攻坚作风建设年活动深入开展。围绕7大方面35类专项治理重点,邀请人大代表、政协委员、基层干部和贫困对象全程参与监督。目前,已排查“四个意识”不强、政策落实不及时、资金管理使用不规范等方面问题301个,当前已全部落实整改。 (记者 杨雪)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 萧县130万亩小麦开镰收割
  • (公益)图说我们的价值观:文明
  • 传承家风 留住记忆
  • 益童书屋 托起希望
  • 我省大豆种植机械化现场演示会在埇桥区举行
  • 肩挑勤与善 好日子如歌(公益广告)