拂晓新闻网 > 综合>灵璧县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

“三转”“三连”“三借” 让贫困群众搭上脱贫“动车”

——灵璧县虞姬乡积极探索企业助贫新路子
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-05-31 15:44    作者:

在大扶贫的格局中,民营企业、农业专业合作社、家庭农场主是不可或缺的重要力量,他们通过签约结对、入股分红、托管服务等多种模式助力贫困群众,有效带动了广大贫困户脱贫摘帽奔小康。

近年来,灵璧县虞姬乡积极适应新常态,立足本土扶贫,按照创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,探索“三转”“三连”“三借”脱贫模式,有效提高本乡企业“做给农民看、领着农民干、帮助农民赚”的干事热情,为全县脱贫攻坚工作注入新活力,让更多的贫困群众在企业引领中获益,让更多贫困户靠自力更生摆脱贫困的信心。

“三转”转出新活力

“三转”即企业转型、土地流转和农民身份转变。脱贫攻坚战打响以来,灵璧县瑞江牧业有限公司,响应“千企帮千村”精准扶贫行动号召,积极转型,探索“扶贫羊托管”,土地流转等帮扶新途径、新方法。在土地流转上对贫困户出台新政策,以1200元/亩高出一般农户200元/亩的价格流转,增加贫困户收入。此外,公司在收储玉米、大豆等农作物秸秆青贮、黄贮,变废为宝时,收购价格上,多给予贫困户3-5分钱/公斤的收益。目前,该公司是一家年养殖存栏12000只以上的规模化种羊繁育基地,主要销往内蒙、新疆、山西、江苏、安徽等地,年产值达1500万元,是我市农业产业化龙头企业。

无独有偶,早在上世纪90年代,张培家因为很早经营辣椒生意,生活比较富足,头脑灵活的他曾经在浙江经营了一家饭庄,事业有了稳步发展。带着“想为家乡做点事,让父老乡亲都脱贫”的想法,张培于2013年怀揣100多万元作为启动资金,流转土地200多亩,回乡建起了浩园果蔬农业合作社,搞起了生态温室大棚,主要种植西红柿、千禧小番茄、黄瓜、葡萄、草莓等。合作社成立至今,累计投入资金1180万元,在灵璧县虞姬乡虞姬村、泗县长沟镇汴河村等4个乡镇的4个村建设了日光温室大棚62个,占地面积近700亩。2017年,该合作社产值达1200余万元,利润420余万元,带动了83名贫困劳动力就业,为贫困户发放工资132.8万元。

“我希望贫困户不要等着人家给‘输血’要学会‘造血’来脱贫。”张培说。据张培介绍,该社创新入股机制,变“收益”为“股本”,“农民”变“股东”,以小额贷款入股分红的方式,吸纳247户234万元入股合作社,采取“保底+分红”模式,在每年获得10%保底收益的同时,贫困户还可享受盈利分红,长期收益,实现了合作社与贫困户“双赢”新局面。

“三连”连出新引力

“三连”即企业以产业为“躯”,以农民为“本”,以科技为“魂”,以市场为“命”,唱出了一出五彩缤纷的连农户、连科技、连市场的连环大戏。

浩园果蔬农业合作社心连贫困户,建立起了“合作社+贫困户”的盈利模式,变“外生动力”为“内生动力”,为贫困户统一提供果蔬种子、农药、化肥等,产品由合作社统一销售,较好地解决了单家独户销售难的问题,此举带动了132户贫困户自主脱贫。此外,积极吸纳贫困劳动力入社务工,目前,社内有贫困劳动力83名,每人年均可务工6-10个月,月工资2000元。

扶贫先扶智。灵璧县瑞江牧业有限公司着力开展技能培训,目前已培训1000余人(次),其中贫困群众在200余人次,吸纳了20余名贫困群众务工,其中长期工5位,月工资2700元,基本实现“一人就业全家脱贫”。同时,灵璧县瑞江牧业有限公司积极与贫困群众结对子,一方面提供“扶贫资金托管”服务,与97户贫困户达成了精准到户项目资金入股协议,按入股资金的12%给予贫困户分红,每户每年可增收300元左右。另一方面,提供“扶贫羊托管”服务,有28户贫困户将山羊寄养在公司,此举既省去了贫困户既建羊舍、买饲料等生产开支,又避免了养殖风险,无论行情波动、疾病发生,风险由公司承担,贫困户每年净得分红,确保贫困户稳定增收,每户每年可增收500元以上。

“三借”借出新动力

“三借”即借势登高、借船出海和借力兴业。“我社在短期内能够迅速扩张,得益于党和国家对农业产业的政策扶持,也适应了精准扶贫的大势,我将紧紧抓住这千载难逢的机遇,借势登高、借船出海、借力兴业,必定干出一番大事业。”张培坚定地说。

浩园果蔬农业合作社一方面借助电商平台,通过1688网站、淘宝、手机APP,及时掌握全国果蔬价格信息,打开线上销售市场,将产品批量销售至一、二线大城市,实现立体化销售。另一方面通过在县城周边设立扶贫大棚果蔬展示点进行线下直接销售,目前已设立8个,计划2018年扩展至20个。每个直销点雇用2名贫困户,每人月收入不低于2400元,在帮助合作社销售的同时,贫困户也增加收入。

同时,该社还借助乡村振兴、旅游扶贫的大好机会,立足灵璧“三元文化”,主动加入旅游“一卡通”项目,积极发展游园采摘和农事体验,游客凭旅游套票即可到棚内采摘,并为贫困户代售自种果蔬,有89名贫困户通过该合作社销售红薯、萝卜、西瓜等果蔬产品,累计实现增收26.7万元。

“政府的电商扶贫导向很明确,我们也主动融入,转型升级,将传统的农产品转变为电商农产品,通过开展线上线下系列活动,带动贫困户脱贫致富。跟着国家的电商扶贫、乡村振兴战略走,脱贫致富小康生活处处有啊!”张培信心满满地说。 本报记者 杨雪

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 萧县130万亩小麦开镰收割
  • (公益)图说我们的价值观:文明
  • 传承家风 留住记忆
  • 益童书屋 托起希望
  • 我省大豆种植机械化现场演示会在埇桥区举行
  • 肩挑勤与善 好日子如歌(公益广告)