拂晓新闻网 > 综合>萧县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

萧县党建引领扶贫工程落实落细

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-05-29 17:00    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 今年以来,萧县坚持以党建工作为引领,把基层党建与脱贫攻坚融合统一,切实提升农村基层党建与服务经费保障工程,扎实开展选派帮扶工作,壮大村集体经济,助力党建引领扶贫工程落到实处,落到细处。

提升村干部待遇,激发基层党建活力。村干部报酬再次提标,基本报酬由县财政单独列户、通过“一卡通”按月发放,从今年开始,村“两委”正职每月打卡1800元、副职1300元、委员1100元,现已正常发放4个月,绩效报酬根据年终星级评定结果及时兑现,并建立正常增长机制;县财政每年拨付专项资金为村干部购买养老保险,建立村干部医疗保险和人身意外伤害保险补助制度。全面落实村干部基本养老保险政策,并且为五星级、四星级村“两委”正职办理了城镇职工养老保险,由县财政承担保费。

规范运转经费,强化党组织基层保障。按照3000人以下的村每年5万元、3000—5000人的村每年7万元、5000人以上的村每年9万元的标准,落实村级组织基本运转经费。目前,村级组织基本运转经费已拨付到位。采取项目化运作方式,进一步提升经费服务党员群众的质量和效果,切实规范和加强专项经费的使用管理,制定科学合理的管理办法,通过拟定项目、审核备案、组织实施、支出报销、公示评价5个环节,先实施工作和服务项目,再拨付使用经费,确保经费来源稳定、使用规范、发挥作用。

加强选派帮扶管理,完善资金保障。要求各乡镇成立乡镇领导班子成员为组长的工作督查组,全面加强对选派帮扶工作的督查、管理,夯实帮扶工作管理基础;县委组成专项检查组,确保选派帮扶干部在村正常开展工作,对全县行政村逐村检查;保障各行政村为新选派帮扶干部提供良好的吃住和卫生条件,解决选派干部日常生活后顾之忧;严格执行驻村在岗工作日制度,按照选派帮扶干部管理工作要求,工作日期间,所有驻村扶贫工作队员,必须坚持在岗在位,并严格执行驻村工作请销假制度,不断加强组织纪律管理,提高选派帮扶干部在村工作效率。

因村制宜,发展壮大集体经济。深入调查研究,了解村级集体经济的发展现状、制约因素、资源优势等情况,整合集体所有的资产资源,变存量为增量,提高资源利用率,实现村集体可持续增收。兴办经济实体,采取“以企带村、村企联办”的方式,发展建筑、运输、物流等产业,建立特色农产品种养基地,发展生态休闲观光农业,创办农副产品生产、加工、储藏等集体经济实体。提供有偿服务,村级组织领办创办专业合作社、服务公司、技术合作社、劳务中介,建立农家超市、农村综合服务社等,为村民提供劳务中介、农资供应、农产品购销、科技指导、田间管理等服务,以有偿服务的方式增加集体收入。 (时亚楠 孙金晶)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 传承家风 留住记忆
  • 益童书屋 托起希望
  • 我省大豆种植机械化现场演示会在埇桥区举行
  • 肩挑勤与善 好日子如歌(公益广告)
  • 文艺进万家
  • 创建全国文明城市 建设美丽幸福宿州