拂晓新闻网 > 综合>萧县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

全县打出“志智双扶”组合拳掀起扶贫高潮

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-05-29 16:56    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 孝善扶贫唤醒了感恩情怀,文化扶贫燃起了脱贫希望,典型示范激发了脱贫斗志,文明乡风扶起了脱贫志气。今年以来,萧县坚持扶贫与扶智、扶志相结合,打出“志智双扶”系列组合拳,掀起扶贫新高潮。

推行孝善扶贫。大力弘扬孝老爱亲等中华传统美德,按照“县倡导、镇推动、村落实”的原则,组织子女与老人签订赡养协议,定期支付赡养费;设立孝善“红黑榜”,定期评比表彰孝善典型,在助力老年贫困户脱贫的同时让孝善文化落地生根。

推进文化扶贫。发挥扶贫戏剧扶智扶志的积极作用,精心创编扶贫大戏《天门山下》在全县巡回演出,并制作成光盘免费发放到各乡镇、各村;积极组织全县观看大型扶贫题材现代戏《春风化雨》达24场,受众近2万人。

发挥典型作用。组织开展“脱贫先进典型”系列宣传报道,鼓励学习群众身边先进典型,营造“比学赶帮超”氛围,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。目前,新庄镇常庄村患有脆骨病的残疾姑娘李婷婷用双手编织“脱贫梦”、祖楼镇祖楼村因残致贫户苗思亮妻子窦月兰用柔弱的双肩撑起整个家庭等先进典型事迹已在全县引起强烈反响。

提升乡风文明。创新农村治理方式,积极开展“好家风示范家庭”“致富榜样家庭”等评选活动;出台《萧县推动移风易俗树立文明乡风工作意见》,以“孝善之城·书画之乡”文明创建为载体,着力治理农村不良风气,力促乡风文明不断提升。 (张驰)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 传承家风 留住记忆
  • 益童书屋 托起希望
  • 我省大豆种植机械化现场演示会在埇桥区举行
  • 肩挑勤与善 好日子如歌(公益广告)
  • 文艺进万家
  • 创建全国文明城市 建设美丽幸福宿州