拂晓新闻网 > 综合>埇桥区新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

埇桥区发展林业产业增加贫困人口收入

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-05-28 14:54    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 今年以来,埇桥区充分发挥当地的资源禀赋,因地制宜,精准施策,将所有的林业项目全部向扶贫领域倾斜,通过多种有效举措,大力发展林业产业,目前已取得显著成效。林业产业不仅带动了为数众多的贫困人口增收,也为全区脱贫摘帽起到相当重要的推动作用。

林业产业基地模式促增收。埇桥区结合长江防护林工程,建成仙湖花田核桃丰产林示范基地5000亩。主要种植核桃,同时在林下种植菊花、白芍、白芷、丹参、何首乌、蒲公英、板蓝根等中草药,发展林下经济,促进农民增收。该基地仅流转贫困户土地就达到358亩,涉及贫困户51户,亩均净收入1200元,有效帮助无劳动能力的贫困户解决生产难题,促进劳动力就业转移。同时,通过植树造林、发展林下经济,增加大量劳动力就业,使其常年有活干,带动贫困户就业,增加贫困户收入。据核算,该基地常年需用工约3万多个工日,每人每工日60-70元,仅工资支出就在200多万元左右,增加了当地和周边群众的收入。根据用工登记,目前已安排贫困户就业100多人,户均收入3000元左右。贫困户利用产业资金入股,每户10000元,先期入股40户,每户分红600元。

集群模式促增收。埇桥区以首个省级现代林业示范区为依托,通过公司化运作,联合果农,将栏杆镇韩村、石相、孙楼、新庄、段楼、栏东、栏西、大旺、阚疃等10个行政村统一纳入示范区管理,规模化种植,建设深加工工厂,筹建冷链物流,开拓电商销售渠道,将水果及深加工产品通过互联网销售,带动村集体经济发展,提供就业岗位,促进农民增收。示范区内已建有有机桃种植示范区5350亩、现代苗木栽植示范区1200亩、林业复合经营示范区3800亩。林产品加工示范区和农产品加工处理示范区面积50亩。目前,随着示范区7500吨果蔬气调保鲜库获得立项许可,果蔬种植+储存+深加工+农村旅游的商业模式已具备基础。据统计,今年一季度,仅当地贫困人口在示范区内务工的就达到300多人,产业扶贫资金入股示范区的贫困户达500多户。

发展林业特色种养业促增收。根据全区加快发展扶贫产业带动贫困户脱贫致富的要求,埇桥区林业部门经过深入调研论证,把发展美国薄壳山核桃种植作为林业扶贫产业重点,在解集乡、栏杆镇、夹沟镇、时村镇、大店镇等乡镇栽植薄壳山核桃6710亩,采取大户带动贫困户增收的方式,吸纳社会资金投资约在1000万元。带动贫困户70余户100多人参与种植,贫困户实现增收近10万元,每户增收1428元左右。

发展林业经济促进增收。在蒿沟乡、桃沟乡林下种植木本油料、中药材成功经验的基础上,结合农业综合开发项目,今年1-4月份,埇桥区在北杨寨行管区种植油用牡丹1500亩,带动贫困人口务工。目前,全区1万多亩的油用牡丹和白芍已成一景,较好地助力了当地的乡村旅游开发。

生态护林助增收。埇桥区在2017年选招的贫困生态护林员的基础上,进一步整合林业资金,结合林长制工作和贫困村道路绿化工程的管护需要,今年又扩招了47名,使全区贫困护林员增加到146名,按每人每年3600元的标准发放护林费用。另外,还为每人每年再申请3600元的再就业补贴,两项合一,每名护林员实际每年可增收7200元,使其通过自主劳动顺利脱贫。

(郭秀芹)

【关闭】【打印】 责任编辑:系统管理员

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 益童书屋 托起希望
  • 我省大豆种植机械化现场演示会在埇桥区举行
  • 肩挑勤与善 好日子如歌(公益广告)
  • 文艺进万家
  • 创建全国文明城市 建设美丽幸福宿州
  • 宿州:关注“无走失日” 用心点亮爱