拂晓新闻网 > 综合>砀山县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

砀山县加大社保兜底工程保障力度

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-05-25 10:09    作者:路杨

拂晓新闻网--拂晓报讯 近期,砀山县结合工作实际,采取六项措施,整合城乡低保、医疗救助、临时救助、五保供养、孤儿保障等救助政策,加大困难群众救助保障力度,做好兜底保障工作。

开展“敬老月”等活动,走访慰问困难老年人。该县以积极开展“祝福百岁老人”活动为契机,共走访慰问32名困难高龄老人和120名百岁老人,为每人送去500元慰问金,共发放慰问金76000元。

采取有效措施,完善社会救助家庭经济状况核对机制。该县严格按照国家和省、市核对工作有关要求和部署,加强财政、交警、房管、工商、教育等部门之间的信息核对,打好组合拳,形成合力,为准确识别救助对象、提高资金使用的精准性和有效性提供了有力保障。

深入推进“救急难”,加大临时救助力度。该县切实发挥临时救助“托底线、救急难”的作用,完善临时救助“救急难”机制,做好对困难群众的摸底排查,主动发现群众反映的家庭困难问题,加强与扶贫部门协调配合,确保符合条件的农村困难群众纳入社会救助范围。

调整主体程序,确保过程严密。该县严格执行《安徽省困难人员救助工程办法》等文件规定,严把源头关,强化“一把手”对城乡低保等民生工作的责任,把辖区群众代表、党员代表纳入评议评审人员,扩大评议评审人员范围,强化集体审核的透明度、权威性、准确性。严格按照发放程序,实行“个人申请、村级评议、镇级审核、县级审批、三榜公示、动态管理、社会发放”的管理运行体制,自觉接受群众和社会监督,做到按月及时发放,专款专用。

增强救助力量,提高业务能力。为有效提高办事效率,全县164个行政村均配备1名民政专干,负责承担本辖区内城乡低保、农村五保、大病医疗救助、孤儿救助等项目的申请受理、入户调查、初审和日常管理等工作。同时,采取集中培训、工作例会、专题培训、交流学习等方式,组织全县民政系统人员学习有关法律法规和政策文件,着力提高社会救助等业务知识水平和工作能力。

加强督促检查,确保各项民生工程政策落到实处。该县有关部门结合民生工程年度核查、城乡低保专项治理检查、村(社区)政务公开检查、入户走访等活动,联合县财政局、效能督查局、审计局、扶贫办等部门,重点对各镇(园区)民生工程政策执行情况、程序操作是否规范、对象认定是否精准、资金是否及时足额发放到位等情况,不定期开展专项督促检查,不断提高社会救助精准化水平,确保社会保障兜底各项惠民政策落到实处。(记者 路杨)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 益童书屋 托起希望
  • 我省大豆种植机械化现场演示会在埇桥区举行
  • 肩挑勤与善 好日子如歌(公益广告)
  • 文艺进万家
  • 创建全国文明城市 建设美丽幸福宿州
  • 宿州:关注“无走失日” 用心点亮爱