拂晓新闻网 > 综合>砀山县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

小扫帚“扎”出的幸福

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-05-24 16:35    作者:

脱贫是“等、靠、要”,还是自己动手丰衣足食?砀山县程庄镇闸口王集村的宋继化用实际行动给出了响亮回答——依靠手工扎扫帚,一年“扎”出5万多元收入,走上了脱贫致富路。

“多亏了党和政府,才有我现在的好日子,要是没有扶贫,真不敢想我家现在的情况。”宋继化手里一边编着扫帚,一边对驻村工作队的干部感慨道。

宋继化今年46岁,一家四口人,家里四亩地,又有两个孩子上学,生活原本就拮据。特别是大儿子考上了大学,本是一件大喜事,可孩子的大学学费和生活费让原本就入不敷出的家庭瞬间陷入困境。焦虑的宋继化找到村委会,村里向他详细解释了贫困户申请的步骤,经过一系列规定程序,这个因学致贫的四口之家成了建档立卡贫困户。之后,根据宋继化家里的具体情况,村里因户施策,帮他申请了“雨露计划”、特色种养业补贴、危房改造等项目,大大减轻了他的家庭负担。

宋继化不是个“本分”的人,他内心有自己的想法:“我还不算老,人一定要有上进心,虽然国家有这么好的扶贫政策,但我不能做一个‘等、靠、要’的人,我有能力、有扎扫帚的技术,我要靠自己的双手摆脱贫困。”村里知道这个情况后,向他推荐了扶贫小额信贷项目。扶贫小额信贷是为建档立卡贫困人口量身定制的一款信贷产品,是贫困户脱贫致富的“启动金”。贫困户每户最高可贷5万元,3年期以内免抵押免担保。宋继化心想:若我要有这笔资金,就可以扩大扎扫帚的规模,提高收入。宋继化向村委会申请了扶贫小额信贷。不久,一笔5万元资金到了宋继化的账户。

“一车有500捆竹枝毛料,一捆竹枝毛料可以扎15把左右的扫帚,冬天进一次货就可以用上一年。根据客户的选择,可以把扫帚做成多种样式,带叶子的是马路扫帚,用于街道灰尘的清扫,不带叶子的光扫帚,用于物业清扫小区等。现在恰好赶上农村环境‘三大革命’的热潮,周边对我家编制的这种大扫帚需求量很大,只要我们能加工好,现在根本不愁销路。”宋继化兴致勃勃地说出他的大规划。

宋继化算了一笔账,他和妻子一天能扎三四十把扫帚,而每把扫帚的成本价为9元,批发价格在16元左右,扎大扫帚的废料也收集好,可以扎小扫帚,每把卖4元。由于扫帚质量好,商贩都主动上门收购,夫妻俩每年足不出户就能靠扎扫帚净收入5万元。

国家大力开展扶贫让宋继化受益很多,也让他的家庭发生了翻天覆地的变化。除了编扫帚的收入,他的大儿子上大学还享受到了“雨露计划”,他申请的危房改造工程也于去年竣工,特色种养业等扶贫项目又为他带来一笔收入,宋继化在2017年度顺利实现了脱贫。因为通过自己的努力、靠自己的双手成功脱贫,他还成了村民一致点赞的对象。

路杨 宋森

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 我省大豆种植机械化现场演示会在埇桥区举行
  • 肩挑勤与善 好日子如歌(公益广告)
  • 文艺进万家
  • 创建全国文明城市 建设美丽幸福宿州
  • 宿州:关注“无走失日” 用心点亮爱
  • 防震减灾进社区