拂晓新闻网 > 综合>埇桥区新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

大营镇土地“增减挂”迎来“大赢”

今年可实现新增耕地近1500亩,户均增加耕地面积1.02亩
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-05-22 15:36    作者:陈成光

拂晓新闻网--拂晓报讯 5月15日上午,在埇桥区大营镇大营村张集自然村,施工机械正在紧锣密鼓地实施拆除工作。截至当日,大营镇已完成3个村13个自然庄的拆除工作,合计拆除总面积1295.09亩。今年大营镇“增减挂”项目涉及3个村17个自然庄,拆旧村庄建设用地面积2049.5亩,可实现新增耕地约1460亩,户均增加耕地面积1.02亩,“增减挂”项目实现全镇历史性突破,位居埇桥区各乡镇之首。

大营镇把“增减挂”工作作为一项一本多利的经济大戏、利在长远的政治任务、事关民生的民心工程、决战决胜脱贫攻坚的关键抓手和重要法宝来抓,成立了以党委书记为政委、镇长为指挥长、分管镇长为常务副指挥长的指挥部,明确了“增减挂”任务目标、工作责任和完成时限,形成了“镇党委政府为主导、项目村为主体、相关部门配合、上下整体联动”的工作格局。同时,阵地前移,分村设立工作组,前沿指挥,一线工作。

为保证“增减挂”项目顺利实施,大营镇尊重民意,坚持自愿原则,对拆旧地块涉及的农户农民进行优先安置,足额进行补偿。早在元旦、春节期间,镇委镇政府就组织项目区所在村群众代表召开“增减挂”项目座谈会,广泛听取项目区群众意见和建议,对建新区项目的选址、布局、设计进行充分讨论,同时签订拆迁安置意向书。严格按照工作流程,实地对照二调现状图,认真做好现场踏勘和现状调查,“一把尺子量到底”,让群众参与监督,并把群众的接受程度、满意程度作为检验工作成果的评判标准。

在拆迁安置区(建新区)建设上,大营镇充分尊重民意,坚持充分尊重民意,高起点规划、因村制宜设计。3月份,埇桥区美投和大营镇政府已经委托区规划设计院,对耿湾村安置区、大营村安置区开展测绘设计。目前,大营镇韩圩村、耿湾村已经制定复垦方案,将尽快实施复垦;新区征地工作已同步启动。大营镇其它行政村、自然村干部群众深受鼓舞,热情高涨,部分行政村、自然村正在征求群众意见,认真谋划、积极申报“增减挂”项目。

大营镇党委书记刘全志表示,下一步,大营镇将按照基础设施便利、产业特色明显、生态环境优美、社会安定和谐、宜居宜业宜游的目标和要求,加大资金筹措和投入力度,高标准建设村级活动场所、卫生室、文化广场、健身路径、污水处理厂、农机集中存放中心、沿河景观带等项目,着力打造生态优美、美观实用、特色彰显、风情浓郁的皖北民居。(记者 陈成光)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 肩挑勤与善 好日子如歌(公益广告)
  • 文艺进万家
  • 创建全国文明城市 建设美丽幸福宿州
  • 宿州:关注“无走失日” 用心点亮爱
  • 防震减灾进社区
  • 砀山:种植户和电商“结良缘”